Утвержден новый стандарт государственного герба РК

4 Июн 2014 / 3956 / ()
Утвержден новый стандарт государственного герба РК

В Казахстане утвердили проект нового национального стандарта государственного герба.

В Астане создана рабочая группа по пересмотру национального стандарта государственного герба. В ее состав вошли автор Государственного герба Жандарбек Малибеков, а также представители компетентных государственных органов, бизнеса, технические эксперты. Об этом на заседании Комиссии по государственным символам при акимате Астаны сообщил начальник отдела экспертизы управления технического нормирования РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Евгений Цхай.

По его словам, регулярные проверки выявляют в ряде организаций факты несоответствия Герба и Флага принятым стандартам. 

- Сегодня в адрес Министерства индустрии и новых технологий РК участились обращения юридических и физических лиц, а также местных исполнительных органов касательно некачественного изготовления, в том числе обращения на рынке государственных символов страны, не соответствующих национальному стандарту СТ РК 989-2008 «Государственный герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования», - сказал он. - На обновление Государственного герба, соответствующему стандарту и эталону, из бюджета выделяется достаточно средств. Но, к сожалению, реальное производство символов далеко от стандарта, а контроль над правильным изготовлением изделий так и не организован. Этот факт постоянно выявляется при проверке прокуратурой используемой символики в организациях. Политика в этом плане идет вразрез с техническими требованиями, предъявляемыми в производстве символов. Поэтому назрела необходимость в пересмотре положений стандарта.

 После публичного обсуждения проекта национального стандарта состоялось расширенное заседание научно-технической комиссии, где было решено утвердить проект нового национального стандарта. В проекте пересмотрены требования к цветовому исполнению Государственного Герба РК, введены допуски размеров и цвета, что позволит изготавливать изделия с определенной погрешностью, так как невозможно изготовить абсолютно идентичные по размерам изделия. Автором Герба с учетом предложений производителей были пересмотрены конструкторские чертежи и введены стандартизированные методы контроля, что позволит осуществлять контроль производства по установленным параметрам и требованиям, а также проводить однозначное подтверждение соответствия стандарту в спорных случаях. Также введен гарантийный срок эксплуатации, который составляет не менее 3 лет. Это обязывает производителей выпускать качественную продукцию.

- Еще одним актуальным вопросом является замена ранее введенных символов, - подчеркнул Евгений Цхай. - По данному вопросу на сегодняшний день Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК прорабатывается механизм поэтапного введения в действие нового стандарта СТ РК 989-2014 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.