В 118 800 тенге обходится государству обучение одного госслужащего

19 Май 2014 / 994 / ()
В 118 800 тенге обходится государству обучение одного госслужащего

118 800 тенге – именно столько сегодня стоит обучение впервые принятого на госслужбу на курсах переподготовки в Академии государственного управления при Президенте РК. Однако после перехода на платное обучение государственные органы столицы не спешат повышать профессиональный уровень своих работников.

- Необходимо ускорить этот процесс. Обеспечение высокой профессиональной подготовки госслужащих является важной частью работы службы управления персоналом, - сказала на очередном семинаре-совещании заведующая отделом управления персоналом госслужбы Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Астане Гулим Абдрахманова. 

Она напомнила, что сегодня каждый гражданин страны имеет возможность занять вакантную государственную административную должность. И при поступлении на государственную службу не допускается какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений.

- Анонимное анкетирование среди госслужащих, проведенное в этом году, показало, что имеет место несоблюдение этого пункта Закона РК «О государственной службе», - отметила Гулим Абдрахманова.

По ее словам, конкурсный отбор при поступлении на госслужбу введен в нашей стране с января 2000 года. Он предполагает равный доступ граждан к государственной службе. 

- Некоторые госорганы проводят конкурс, публикуют объявления о нем, даже не проработав с кадровым резервом. Это недопустимо, - сказала Гулим Абдрахманова.

Она напомнила, что для обеспечения прозрачности и объективности конкурсных процедур создается комиссия в составе не менее 5 человек, в которую должны входить и наблюдатели – депутаты Парламента, маслихатов, представители СМИ и другие.

- Мы каждый раз говорим о необходимости повышения квалификации госслужащих, качестве проведения конкурсных процедур. Почему мы должны уговаривать государственные органы работать качественно, эффективно и законно? Мы не должны объяснять, а должны спрашивать с государственных служащих. Время уговоров закончилось. Сегодня стоит главная задача, поставленная Главой государства – войти в число 30 конкурентоспособных стран мира, и роль государственных служащих в этом не последняя, - отметил руководитель Департамента – председатель Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы по Астане Тлеген Каскин.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.