В аэропортах Казахстана усиленно проверяют граждан, прибывающих из стран с лихорадкой Эбола

13 Авг 2014 / 968 / ()

В международных аэропортах Казахстана продолжается усиленный санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из неблагополучных стран по лихорадке Эбола (наблюдение бесконтактным тепловизором), сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

По информации пресс-службы ведомства, с начала года по настоящее время в пунктах пропуска через государственную границу осмотрено более 978418 человек, из них лиц с признаками перечисленных заболеваний не выявлено.

С лицами и бортпроводниками, выезжающими в неблагополучные страны сотрудниками санитарно-контрольных пунктов проводится инструктаж о мерах профилактики.

Во всех областях и районах республики проводятся тренировочные учения на случай завоза лихорадки Эбола и других инфекций.

Проверена готовность 1068 лечебно-профилактических учреждений к проведению первичных противоэпидемических и профилактических мероприятий на случай выявления особо опасных инфекций, в том числе геморрагическую лихорадку Эбола, коронавирус.

Проведено 714 семинаров по особо опасным инфекциям с охватом 4541 врача, 12685 средних медицинских специалистов и 943 тренировочных занятия с охватом 3093 врачей и 9853 средних медицинских работников.

Для населения организована и прочитана 481 лекция, проведено 12695 бесед, распространено 16939 листовок. Всего санитарно-просветительной работой охвачено 214639 человек.

В Министерство иностранных дел Республики Казахстан направлен запрос об оказании содействия по предоставлению списков лиц, выезжающих в неблагополучные страны по лихорадке Эбола и в Министерство образования и науки об обучении студентов из перечисленных государств в казахстанских учебных заведениях.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщает, что по данным Министерств здравоохранения Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне продолжается регистрация новых случаев заболевания лихорадкой Эбола.  На сегодняшний день в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии зарегистрировано 1848 случаев лихорадки Эбола, включая 1013 с летальным исходом. 

В настоящее время продолжаются усилия западноафриканских стран по активизации и укреплению всех аспектов мер реагирования на вспышку, включая своевременную диагностику, лечение, меры профилактики, наблюдение за контактными, санитарно-просветительскую работу и межведомственное взаимодействие.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии, или Сьерра-Леоне.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан эпидемиологи рекомендуют учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и по возможности отменить поездки в неблагополучные по лихорадке Эбола страны до нормализации эпидемиологической обстановки.

Данные о состоянии эпидемиологической ситуации размещены на сайте www.azpprk.kz.

При нахождении в южноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание - летальность в 50-90 % клинических случаях. Инкубационный период от 2 до 21 дня.Поражает человека и некоторых приматов.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола нет, вакцина в стадии разработки, предположительно начало 2015 года.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.