В «АЛЖИРе» открыли памятный знак, посвященный латвийским узницам лагеря

26 Сен 2014 / 1018 / ()
В «АЛЖИРе» открыли памятный знак, посвященный  латвийским узницам лагеря

В музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» торжественно открыли памятный знак, посвященный  латвийским женщинам-узницам лагеря.

 - Казахстан и Латвию связывает многолетняя дружба, в основу которой заложены взаимопонимание и уважение, а также этнические истории наших народов. В суровые сталинские годы Казахстан  невольно стал вторым домом для многих народов, в том числе и для латышей.  Это навеки связало наши братские республики и свидетельство тому - открытие памятного знака в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР». Невозможно представить тот ад, который пережили женщины-узницы. Думаю, что посещая места, посвященные трагическим событиям нашей истории, мы понимаем, насколько важны стабильность, межнациональное и межрелигиозное согласие в мире, - отметила на церемонии открытия памятного знака заместитель акима Астаны Аида Балаева.

Участники мероприятия почтили память узниц «АЛЖИРа» минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. 102 женщины латышской национальности отбывали срок в застенках лагеря как члены семей изменников Родины. Многие из них умерли, не выдержав суровых испытаний лагерной жизни, но память о безвинных жертвах тоталитаризма будет жить вечно.

В церемонии также принял участие мэр Риги Нил Ушаков, который прибыл в Астану с официальным визитом. Жернова жестоких сталинских репрессий не обошли его семью стороной, многие не только были  депортированы из страны, но и получили смертный приговор.

 - Латвийский народ, наверное, как никто знает, насколько страшными были репрессии сталинского режима. В Латвии почти нет семей, которых не коснулась волна депортации. В те годы из страны были высланы не только десятки тысяч мужчин, но и старики, дети, женщины. Многие из них были узницами АЛЖИРа. Весь латвийский народ благодарен всем тем, кто вкладывает силы, время, эмоции, средства в то, чтобы увековечить память жертв тех жестоких лет. Это не только почтение памяти погибших и уважение к выжившим, кто до сих пор помнит ужасы сталинских преступлений, но и напоминание потомкам. Мы не должны допустить, чтобы подобное повторилось, - сказал Нил Ушаков.

Латвия стала девятой страной, которая открыла памятный знак на территории мемориального комплекса «АЛЖИР». Напомним, в 2007 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева открылся музейно-мемориальный комплекс «Алжир», а первый памятный знак в память о соотечественниках, погибших в казахских степях, установило Посольство Грузии в РК.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова