В Астане активизировались «телефонные террористы»

7 Апр 2014 / 739 / ()
В Астане активизировались «телефонные террористы»

В Астане растет количество телефонных звонков с ложной информацией о заложенных взрывных устройствах. Если в 2012 году количество фактов заведомо ложных сообщений составляло 8, то в 2013 году цифра составила уже 16 зарегистрированных правоохранительными органами преступлений. За 3 месяца текущего года зарегистрировано 3 факта, по всем возбуждены уголовные дела.

8 июля 2013г ода, около 17 часов 43 минут, гражданин «С» находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома умышлено осуществил звонок на стационарный телефон УВД района Есиль г.Астаны и сообщил о готовящемся акте терроризма в здании посольства Кыргызской Республики.

Проведенной правоохранительными органами проверкой факт не нашел своего подтверждения в связи с чем, в этот же день УВД района «Есиль» г.Астаны возбуждено уголовное дело по ст.242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Общая сумма ущерба составила 247 183 тенге.

20 сентября прошлого года, приговором районного суда №2 Есильского района гражданин «С» назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Другой пример, 12 января 2014 года в 16 часов 40 минут в ЦОУ ДВД города Астаны поступило сообщение о том, что в Астане готовится террористический акт.

В результате проверки проведенной с выездом правоохранительных органов и специальных служб города информация о готовящемся террористическом акте не подтвердилась.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, установлен и задержан подозреваемый гражданин «Б».

В настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования.

Следует отметить, что если ранее до 2012 года совершенное преступление, предусмотренное ст.242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» относилось к категории преступлений небольшой степени тяжести, то в настоящее время, санкция указанной статьи ужесточена, преступление отнесено к категории тяжких.

Ранее, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, наказывалось штрафом в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Сегодня предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы до семи лет, либо лишение свободы до шести лет.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.