Дарига Назарбаева напомнила Минкультуры и информации о низкой зарплате представителей казахстанской богемы

6 Фев 2013 / 514 / ()
 Дарига Назарбаева напомнила  Минкультуры и информации о низкой зарплате представителей казахстанской богемы

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и информации. Подведены итоги работы ведомства за 2012 год и определены задачи на перспективу.

В числе главных достижений названо открытие государственного театра оперы и балета «Астана Опера». И уже в этом году под его сводами состоятся гастроли знаменитого театра «Ла-Скала».

По словам министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда, осуществлена большая работа в части модернизации отечественных масс-медиа и развития Интернета. Девять телеканалов и 3 радиостанции размещены в "Казмедиа орталығы. Бюджетам госканалов могут позавидовать мировые телевизионные бренды. Создан целый ряд специализированных каналов - "Каzakh TV", "24.KZ", "Бiлiм", "Мәдениет", на стадии подготовки к запуску - "Спорт".

Вместе с тем, содержание и качество контента оставляет желать лучшего, считает М.Кул -Мухаммед. Та же проблема в отношении Казнета. "Не хватает интересного привлекательного качественного контента. Большие надежды в этой связи мы возлагаем на АО "Казконтент", которое имеет сегодня все ресурсы для успешной работы", - отметил министр.

Положение дел в сфере культуры не устраивает парламентариев. Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева, в частности, отметила, что молодыми талантами никто не занимается, балерины танцуют до 58 лет, а столичные подмостки концертных залов недоступны для областных филармоний. Она напомнила о низкой зарплате представителей казахстанской богемы и предложила официально разрешить артистам зарабатывать на тоях.
"Сейчас эта система и так присутствует, но только в тени. Пусть себе поют на свадьбах, как ИП официально платят отчисления государству и живут спокойно. Тогда все будут довольны, и государство не будет внакладе", - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Автор: Кукен ОРШАБЕКОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.