В Астане этнокультурные центры праздник Наурыз отметили по-своим традициям

20 Мар 2013 / 1534 / ()

Наурыз – праздник весны и обновления. Его отмечают все без исключения казахстанцы. Не остаются в стороне и столичные этнокультурные объединения: они проводят различные мероприятия, в ходе которых знакомят горожан с традициями и обычаями своего народа, показывают как встречают весну на исторической родине, национальные творческие ансамбли в преддверии праздника выступают на концертных площадках Астаны…

Баба Марта – болгарская весна

В болгарском этнокультурном объединении «Злата» весну уже встретили.

- С 1 марта в Болгарии отмечают праздник нового хозяйственного года. Это - Мартеница. Праздник очень похож на Наурыз, как по времени празднования, так и по смысловому содержанию. Считается, что именно 1 марта приходит баба Марта, которая олицетворяет собой приход весны, пробуждение всего живого от долгого зимнего сна, - говорит председатель болгарского культурного центра Ольга Андриевская. – В Мартеницу принято дарить друг другу кисточки (их также называют мартеницами), сделанные из разноцветных нитей, желая при этом здоровья и долголетия. Кисточки нужно носить до прилета журавлей или скворцов, которые своим появлением знаменуют окончательное потепление.

В этом году в «Злате» широко отметили Мартеницу, пригласив гостей из других этнокультурных объединений, школьников, представителей различных организаций. Национальные песни, танцы и богатый стол – обязательные атрибуты праздника.

- Так же как в Наурыз принято готовить наурыз-коже, на Мартеницу главным украшением стола является банница. Это слоеный пирог, завернутый жгутом, с начинкой из творога, - рассказывает Ольга Андриевская. – На столе должно быть много выпечки. Это символизирует достаток.

Торжество чистоты и гармонии

- Мы тюркоязычный народ. Как и в Казахстане, на нашей исторической родине празднуют Наурыз, - говорит заместитель председателя татаро-башкирского этнокультурного объединения «Тан» Яннат Низамутдинова. – Подготовка к празднику начинается заранее. Нужно обязательно убрать дом, двор, выбросить все ненужное. Это своеобразное торжество чистоты, гармонии и обновления всего в мире. В день праздника хозяйки занимаются лишь готовкой. На стол ставится все самое лучшее. Обязательное блюдо - казылык. Это вяленное на протяжение четырех месяцев мясо. Чак-чак, беляши, токмак (блины) и другая выпечка.

Принято, чтобы в доме в этот день обязательно читали Коран. В молитвах обязательно благодарят Всевышнего за то, что благополучно пережили зиму, просят плодородия и благополучия во всех делах. В этот день нужно сходить в гости к родным, соседям, пожелать их домам благоденствия.

- После застолья начинается веселье – танцы, песни, музыкальные состязания, игры, - рассказывает Яннат Низамутдиновна. – Празднование Наурыза казахстанской диаспорой проходит примерно в таком же формате. Чтобы подрастающее поколение не забывало и чтило традиции своего народа, мы создали своеобразный клуб встреч, куда каждую пятницу приглашаем учащихся воскресной школы. Здесь за дастарханом в неформальной обстановке люди старшего возраста рассказывают об истории праздников, национальных обычаях, культуре, кухне, традиционных ремеслах.

В этом году, как и в предыдущие, члены этнокультурного объединения устраивают множество мероприятий, приуроченных к весеннему торжеству – концерты, встречи со школьниками, горожанами, застолья, в ходе которых рассказывают о быте и культуре татар и башкир.

- Хочу поздравить всех казахстанцев, наших братьев и сестер, с этим замечательным праздником всех тюркоязычных стран. Мы живем в мире и согласии под одним шаныраком в свободной стране, где представителям более 130 этносов дана возможность развивать свою культуру, изучать родной язык, соблюдать традиции и обычаи, поддерживать связь с исторической родиной. Хочу пожелать всем здоровья, мира и процветания, - говорит Яннат Асхатовна.

Праздник добра

- Уйгуры отмечают Наурыз практически так же, как и казахи. Отличаются, пожалуй, только блюда, - говорит председатель столичного филиала общественного объединения «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» Мурат Тохтибакаев. – В изобилии готовятся хлебобулочные изделия. Только тандырных лепешек три вида, несколько разновидностей самсы, самбоза и так далее.

Санза похожа на курт, традиционный для казахской кухни. Это блюдо тоже готовится из творога, но не сушится, а жарится в масле.

По традиции на праздничный стол готовят плов, на который выкладываются манты, и наурыз-коже. Только в уйгурской кухне ингредиентов для этого чисто весеннего блюда требуется намного больше – копченное, вяленное и вареное мясо, варенные, а затем обжаренные потроха, крупу, зерно. Еще одной особенностью является то, что в это блюдо добавляют катык.

- Дастархан в этот день должен быть накрыт в каждом доме, поэтому малоимущим и многодетным семьям принято оказывать помощь накануне Наурыза. Эту традицию наше этнокультурное объединение соблюдает, раздавая продуктовые наборы нуждающимся горожанам, - говорит Мурат Камилович. – Нельзя забывать и о близких. Дети и внуки поздравляют старших, дарят подарки. Кстати, мы не оставляем без внимания и детей-сирот. Для них мы собрали игрушки, одежду, которые отвезем в детские дома. Ведь Наурыз – это, прежде всего, праздник добра.

Почитая все традиции

- В Астане, по официальным данным, проживают три с половиной тысячи поляков, - говорит председатель столичного общественного объединения «Polacy» Елена Роговская. - Благодаря казахскому народу в далекие годы репрессий наш народ выжил, и сейчас мы имеем возможность изучать здесь свой родной язык и историю, развивать свои традиции и культуру. Казахстан стал нашей Родиной и в то же время традиции и обычаи казахского народа вошли в нашу жизнь.

Представители польского этнокультурного объединения принимают активное участие во всех праздниках, концертах. Так, в рамках празднования Наурыза проведено мероприятие в столичной детско-юношеской библиотеке. Здесь школьникам рассказали о традициях и обычаях поляков, о деятельности общественного объединения «Polacy». Встреча завершилась выступлениями вокального ансамбля «Стокротка», в репертуаре которого песни на польском, казахском, русском языках.

- Раньше мы приглашали делегацию из Польши специально для того, чтобы показать, как в Казахстане отмечают Наурыз. Наши гости были удивлены, с каким размахом прошел этот яркий праздник весеннего равноденствия, - говорит Елена Роговская. - На нашей исторической родине аналогичного праздника нет. Но это не мешает казахстанским полякам радоваться весне и участвовать в мероприятиях, приуроченных к Наурызу, даря всем радость и хорошее настроение.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.