В Астане минутой молчания почтили память репрессированных

2 Июн 2014 / 810 / ()
В Астане минутой молчания почтили память репрессированных

Тоталитаризм как общественно-политический феномен сыграл зловещую роль в судьбе казахского народа в 30-х годах прошлого века. Осмысление репрессий и голода на основании достоверных источников стало главной целью Научно-практической конференции, прошедшей с участием видных казахстанских ученых, историков и экспертов.

Многим народам СССР тоталитаризм причинил сокрушительный и непоправимый ущерб. Весь цвет научной и творческой интеллигенции, общественные деятели, просветители в 30-х годах были расстреляны по ложным обвинениям. Около трех миллионов человек погибли от бушевавшего в то время голода. Отдавая дань уважения погибшим соотечественникам, участники конференции почтили их память минутой молчания.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил заместитель директора Института истории государства МОН РК, доцент Амангельды Кашкымбаев.

- Нам всем тяжело вспоминать тех, кто пал жертвой больших политических игр в начале прошлого века. Свыше 100 тысяч казахстанцев, в том числе 27 тысяч расстрелянных, стали жертвами необдуманных политических и экономических экспериментов, - сказал он. - Представители тех народов, которые были насильственно выселены с территории Западной Украины, Западной Беларуси и многие миллионы людей оказались на территории Казахстана, где связали свои судьбы с казахским народом.

В своих докладах историки и эксперты затронули не только темы трагических периодов гражданской истории страны, но и широко раскрыли аспекты небывалого интеллектуального урона нации, творчества репрессированных писателей, а также деятельность алашординцев. К примеру, профессор Гульнар Мусабалина выступила с докладом под названием «Сибирские областники и деятели Алаш: общее и особенное».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров