В Астане начался призыв граждан на срочную воинскую службу

9 Апр 2014 / 6012 / ()
В Астане начался призыв граждан на срочную воинскую службу

1 апреля 2014 года начался весенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Департаментом по делам обороны города Астана проведены планомерные подготовительные мероприятия к очередному весеннему призыву.


Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в количестве, необходимом для комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Наряд на осенний призыв Департаментом по делам обороны города Астаны выполнен на 100%. Следует отметить, что показатели нашего Департамента за осенний призыв являются одними из передовых по республике.

Глава государства – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Н.А. Назарбаев определил, что Вооруженные Силы должны быть немногочисленными, мобильными и боеспособными.

При предназначении в соответствующий вид и род Вооруженных Сил учитываются производственная квалификация и специальность граждан, их состояние здоровья. Главная цель, так сказать, основа из основ – это создание военно-обученного резерва. Призыв граждан на срочную воинскую службу является только частью его. Нами в настоящее время ведутся работы в следующих направлениях. В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 года ведем отбор граждан для подготовки на возмездной основе в филиалах Республиканского государственного казенного предприятия «Военно-технические школы» МО РК по специальностям стрелок, гранатометчик и пулеметчик. Срок обучения – 40 суток, стоимость – 263 318 тенге, куда входит стоимость трехразового горячего питания, обмундирования, расходы за учебный процесс (проведение учебных стрельб и обеспечение горюче-смазочными материалами) и проживание в казарме.

Для обучения привлекаются призывники в возрасте от двадцати двух до двадцати семи лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу. По окончании обучения они передаются на учет военнообязанных. Обучаться могут и военнообязанные – ранее не прошедшие военную подготовку.

- В Департаменте по делам обороны города Астаны работает пункт набора на воинскую службу по контракту. Надо отметить, что за короткое время работы пункта имеются положительные результаты. Желающих поступить на воинскую службу контракту становится все больше. Большой стимул дает и возможность нового «социального пакета», которое включает выплату денежных компенсаций за поднаем жилья, -  рассказывает заместитель начальника Департамента, начальник управления набора на воинскую службу по контракту и призыва, подполковник Гани Артыков.

Вооруженным Силам Республики Казахстан в этом году исполнится 22 года. За эти годы изменился облик Вооруженных Сил, они стали компактными, мобильными и профессиональными.

Немало положительных достижений имеется и в области комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. В Вооруженные Силы ежегодно внедряются новые достижения науки и технологии, поступают новые виды вооружения и техники, управление и применение которых требует длительного времени для подготовки солдат-специалистов. Целесообразно назначать на такие должности военнослужащих по контракту. Срок прохождения воинской службы военнослужащего по контракту не менее трех лет. За это время можно подготовить хорошего специалиста, который будет нести боевое дежурство на дорогостоящих видах техники и вооружения, а также качественно проводить ее техническое обслуживание. Поэтому комплектование Вооруженных Сил определенным количеством контрактников – профессионалами крайне необходимо.

В этой связи пункты набора на воинскую службу по контракту сыграют большую роль.

Адрес: г. Астана, проспект Женис, 123, городской сборный пункт. Телефоны: 38-19-06, 38-0046. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.