В Астане начался XXI Всемирный Конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

26 Авг 2014 / 1127 / ()
В Астане начался XXI Всемирный Конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

В Астане начался XXI Всемирный Конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW), приуроченный ко Дню действий против ядерных испытаний и закрытию Семипалатинского испытательного полигона. Спикеры обсудят ряд актуальных вопросов: от запрета ядерных испытаний до всеобщего здоровья в современном мире.

Конгресс проходит в четыре этапа. 14 августа из города Семей стартовал велотур зарубежных и казахстанских студентов-медиков и молодых врачей из восьми стран под девизом «Мы – за разоружение, безъядерный мир и всеобщее здоровье», который финишировал 24 августа в Астане. В рамках Конгресса на базе столичного Медицинского университета проходит Международный конгресс студентов-медиков. Основная же программа международного Конгресса пройдет в столице с 27 по 29 августа во Дворце Независимости.

Врачи и государственные деятели со всего мира собрались в сердце Евразии для обсуждения глобальных вопросов, в числе которых: влияние ядерного оружия на человечество, вооруженное насилие как кризис для общественного здоровья, медицинские и экологические последствия ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и многие другие.

Казахстан в качестве страны-хозяйки форума выбран не случайно. Именно наша страна сегодня является одним из лидеров антиядерного движения.

– На долю Казахстана в ХХ веке выпали четыре драматических десятилетия. Военно-промышленный комплекс СССР с 1949 по 1989 годы на Семипалатинском испытательном полигоне проводил испытания атомного оружия. За эти годы было осуществлено 465 ядерных и термоядерных взрывов, – рассказал президент XXI Всемирного Конгресса Абай Байгенжин. – У делегатов будет уникальная возможность услышать от казахстанских докторов о страшных последствиях ядерных испытаний на здоровье населения. Немаловажно, что они могут увидеть своими глазами бывший полигон-источник бед и страданий.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов