В Астане отпраздновали 290-летие тюркского поэта Махтумкули Фраги

1 Июл 2014 / 1152 / ()

В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева отпраздновали 290-летие великого тюркского поэта Махтумкули Фраги.  Мероприятие было организовано Тюркской академией. 

С приветсвенным словом конференцию открыл Герой Труда Казахстана Абиш Кекильбаев. Народный писатель отметил, что данное мероприятие укрепит духовно-нравственные основы отношений двух стран, и нужно шире распространить и донести творчество Махтумкули до молодежи. В конце речи он прочитал стихотворение Мактумкули - «Стойкая страна», которое сам перевел на казахский язык. 

  В ходе заседаний выступили с докладами Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Казахстане Махтумкули Акмырадов, председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, президент газеты «Егемен Казахстан» Сауытбек Абдрахманов, заместитель руководителя пресс-службы Президента РК Бауыржан Омаров, тюрколог Шакир Ибраев, ученый из Туркменистана Аннагурбан Аширов. В ходе конференции участники приняли резолюцию, исполнялись песни Махтумкули. 

Данное мероприятие продолжается В Тюркской академии. Президент академии Дархан Кыдырали и гости из Туркменистана обсудят различные вопросы, касаюшиеся отношений двух стран.

Махтумкули Фраги (1733-1783) родился в деревне Хажыговшан влизи озера Атрек в Туркменистане. Отец поэта – Даулетмамед Азади,- был очень знатным, ученым человеком. Махтумкулы увлекался не только поэзией, он был общественным деятелем, философом. Его имя упоминается наряду с такими яркими поэтами Востака как Джелалиддин Руми, Саади, Омар Хайям. Он жил и творил, когда в туркменском обществе шли глубокие общественно-экономические процессы. Эта эпоха, как очень точно заметил один европейский философ, «нуждалась в титанах» и «породила титанов по силе, мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». Его мысли, в то время изложенные в стихах, напоминают слова назидания казахского акына Абая.

Одна из отличительных черт литературного наследия Фраги – это органическая связь его творчества с народной мудростью. Большое место в его творчестве занимает любовная лирика. Можно сказать, что его стихи гармонично сочетаются с хикметами Ходжа Ахмеда Яссауи.

В свое время туркменский поэт путешествовал по казахской, узбекской и таджикской земле.

Он оставил своему народу более 500 произведении. Его творчество переведены на татарский, башкуртский, казахский и многие другие языки мира.

Произведения Махтумкули перевели на казахский язык известные казахские поэты Г.Орманов, Г.Кайырбеков, Д.Канатбаев.

Во многих городах мира стоят памятники великому поэту, многие улицы носят его имя. В столице Казахстана тоже есть улица, названная в честь поэта.

18 мая - праздничный день для Туркменистана. В этот день всенародно отмечают “День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги”.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.