Глава Правительства РК С. Ахметов дал ряд поручений Министерству финансов

8 Фев 2013 / 353 / ()
Глава Правительства РК С. Ахметов дал ряд поручений Министерству финансов

На расширенном заседании коллегии Министерства финансов, проходившем с участием Премьер-министра РК Серика Ахметова, глава финансового ведомства Болат Жамишев озвучил результаты работы минувшего года, согласно которым общее движение бюджетных и налоговых потоков находится в запланированных параметрах.


По итогам минувшего года средства Национального фонда РК составили порядка 10062,8 млрд. тенге или 67,1 млрд. долларов США.

Доходы республиканского бюджета исполнены на 101,5%. Расходы составили 5, 795 трлн. тенге или исполнены на 99,3%.

По итогам 2012 года государственный долг, без учета взаимных требований, составил 3 трлн. 828,3 млрд. тенге или 25,4 млрд. долларов США, что в процентном выражении составляет 12,2% к ВВП. Объем правительственного долга оценивается в пределах 3 трлн. 626,7 млрд. тенге или 24,1 млрд. долларов США.

Согласно пояснению главы финансового ведомства, по итогам прошлого года уровень правительственного долга и потоки по его обслуживанию и погашению находятся в допустимых пределах. По отношению к ВВП долг Правительства Казахстана составил 11,5%. При текущей инфляции, уровень которой в 2012 году сложился в пределах 8,5%, долговая нагрузка на бюджет находится на приемлемом уровне.

Министр также отметил, что по сравнению с 2011 годом поступления в бюджет по подоходному налогу увеличились на 62,3 млрд. тенге, по социальному – на более чем 44 млрд. тенге, что отражает позитивную тенденцию в сфере занятости. В целом план по взиманию индивидуального подоходного налога в госбюджет исполнен на 106%, социального налога – на 104,7%.

По состоянию на 1 января 2013 года налоговые поступления в казну государства увеличились в целом на 101,9%.

И если по основным доходным источникам план минувшего года выполнен, то по корпоративному подоходному налогу итоговый показатель сложился на уровне 96,3% от плана.

По этому поводу глава ведомства пояснил: «Если бы бюджет не был уточнен, то исполнение было бы и вовсе на уровне 75,2%...»

Далее он заявил, что Министерством финансов в минувшем году выявлено нарушений законодательства о госзакупках на сумму свыше 219 млрд. тенге. Эти нарушения установлены в более чем в 18 тысячах процедурах.

В этой связи министр не забыл упомянуть о работе по устранению выявленных нарушений. В бюджет государства в общей сложности возвращено порядка 124,6 млрд. тенге, что более чем в два раза превышает итоги 2011 года – 52,7 млрд. тенге.

Виновные лица и органы, нарушившие установленные рамки законодательства по госзакупкам, привлечены к ответственности в виде наложения штрафов, общая сумма которых составила 406,3 млн. тенге.

В минувшем году существенные результаты отмечены в работе структурных подразделений Минфина РК, связанной с планированием проверок по использованию бюджетных средств на основе системы управления рисками. В результате осуществления контроля по плановому принципу достигнуто снижение числа проверок на 10 % при сохранении надлежащего уровня охвата контролем бюджетных средств и увеличении выявленных финансовых нарушений в 1,6 раза на сумму порядка 333,5 млрд. тенге.

Одним из значительных событий минувшего года является вывод торгового предпринимательства из «тени». В этой связи Болат Жамишев подчеркнул: «Перевод всех субъектов рыночной деятельности на кассовую систему взаиморасчетов, несомненно, обеспечит в Казахстане прозрачность и цивилизованную торговлю».

В продолжение темы о ведении бизнеса в рамках закона глава финансового ведомства обратился к руководству МВД с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с наличием нелегальных иностранных граждан на торговых рынках Казахстана.

- По нашим данным, полторы тысячи иностранцев, которые не имеют вида на жительство, продолжают торговлю на базарах. Понятно, что это абсолютно неприемлемо. Следует обратить внимание на этот контингент, который работает в наших городах не на законных основаниях, - заявил министр.

Автор: Досжан Нургалиев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.