В Астане подвели итоги конкурса «Армысың, әз Наурыз!»

1 Апр 2014 / 1486 / ()

Бесікке салу, тұсау кесу, арқан тарту, қазақша күрес – эти и многие другие обряды и казахские национальные игры, а также навыки в приготовлении традиционных блюд в течение месяца были продемонстрированы в  столичных организациях и учреждениях в рамках ежегодного конкурса «Армысың, әз Наурыз!». В  акимате Астаны подвели итоги конкурса и наградили лучших знатоков  празднования Великого дня народа.

- В этом году в конкурсе участвовало более 150 организаций и учреждений Астаны. В состав членов компетентного жюри вошли около 50 человек: ученые, видные общественные деятели, представители духовенства. Особое внимание они уделили тому, насколько широко и правильно были раскрыты и показаны особенности празднования Наурыза, его значение, - сказал руководитель управления по развитию языков Ербол Тлешов. – Хочется отдельно поблагодарить акиматы районов «Алматы», «Сарыарка», «Есиль», которые хоть и не участвовали в конкурсе, но провели множество мероприятий по всему городу в дни чествования Наурыза. Вместе с тем нужно отметить и работу редакций газет «Вечерняя Астана» и «Астана Ақшамы», которые освещали все этапы конкурса с самого его начала вплоть до подведения итогов.

Конкурс «Армысың, әз Наурыз!» проводился в 7 сферах деятельности, к которым относятся учреждения-конкурсанты: местные государственные и региональные учреждения, структурные учреждения, учреждения здравоохранения, организации спорта и культуры, средне-специальные учебные заведения, высшие учебные заведения, а также учреждения транспорта, связи и сферы обслуживания. Дипломы первой степени и лавры победителей достались 7 коллективам, точнее всех остальных раскрывших значение и глубокий философский смысл этого праздника. Среди государственных предприятий первое место досталось Департаменту юстиции Астаны, в сфере здравоохранения победу одержал коллектив городской больницы №1. Среди организаций транспорта, связи и обслуживания населения лучшими стали ТОО «Сапаржай-Астана», из средне-специальных учебных заведений - Акмолинский колледж АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева», из высших учебных заведений - Казахский университет экономики, финансов и международной торговли. Среди структурных организаций лидером по знанию национальных традиций стал ГКП «Астана орманы», учреждений спорта и культуры - ГККП «Дворец Независимости».

- В эту победу свой вклад внес каждый сотрудник нашего сплоченного коллектива, - говорит исполняющая обязанности заместителя руководителя Департамента юстиции Астаны Маржан Имятова. – Подготовка к конкурсу шла около месяца. Вне зависимости от рабочей нагрузки на службе на репетиции время находилось. Мы старались не повторяться из года в год. Черпали информацию из истории казахского народа и даже привлекли сценариста, который подсказал, на какие источники опираться. Мы старались показать не только, как отмечают Наурыз, но и как идет подготовка к нему. Думаю, нам это удалось.

В завершение церемонии награждения Ербол Тлешов отметил, что Наурыз – праздник с богатейшей 5-титысячелетней историей, которую мы не должны забывать. Он также выразил надежду на то, что в будущем, празднуя Наурыз, некоторые столичные трудовые коллективы смогут избежать тех ошибок и неточностей, которые имели место в этом году.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева