В Астане появится спецкомплекс СОБР для физической и огневой подготовки

29 Мар 2013 / 7991 / ()
В Астане появится спецкомплекс  СОБР для физической и огневой подготовки

Специальному отряду быстрого реагирования – 10 лет. 20 марта 2003 года на базе батальона патрульной полиции был создан СОБР. С тех пор этот отряд принимает участие в обеспечении безопасности всех крупных общественно - значимых мероприятий в столице, а также выполняет ряд других важных задач.

Для инспектора дорожной полиции, проверявшего автомобили на посту «Рубеж», это дежурство могло стать последним. Пока сотрудник УДП говорил с водителем, пассажир опустил руку в карман. Для обычных людей ничем не примечательное движение, а вот бойцы СОБРа сразу поняли: это опасность. В считанные секунды мужчину скрутили, а из кармана изъяли боевой пистолет Макарова с патроном в патроннике, то есть готовый к стрельбе. Подобных эпизодов командир специального отряда быстрого реагирования подполковник полиции Владимир Ряшин может вспомнить немало. Таковы трудовые будни бойцов отряда.
Впервые в нашем городе специальное подразделение было создано в 1986 году, когда на базе патрульно-постовой службы (ППС) организовали специальный взвод. Затем были подразделение и рота оперативного реагирования, и, наконец, 10 лет назад приказом министра МВД подразделение было выведено из состава полка ППС и стало отдельной структурой в составе административной полиции столичного ДВД. Астана росла, менялись и задачи, поставленные перед СОБРом. Так, во время становления нашей столицы бойцы даже обеспечивали безопасность…на дискотеках. На первый взгляд, задача несложная, но на самом деле, это далеко не так. Когда десятки тысяч молодых людей собираются вместе на небольшом участке, разогретые спиртным и оглушенные музыкой, они легко могут стать неуправляемыми. Отсутствие в то время запрета на употребление алкогольных напитков приводило к тому, что некоторые горожане, распив спиртное, тут же подбрасывали вверх стеклянные бутылки. И бойцы подразделения совместно с участковыми инспекторами и патрульно-постовой службой делали все, чтобы праздник не был омрачен какими-либо эксцессами.
Сегодня в связи с ростом популярности массовых видов спорта, особенно хоккея, подразделение осуществляет охрану матчей Континентальной хоккейной лиги, проводимых во Дворце спорта «Казахстан». Болельщики во всем мире - особая категория, поэтому бойцам приходится проявлять максимум выдержки, ну и, конечно, болеть за «Барыс». В признательность за нелегкий труд «Барсы» преподнесли СОБРу шайбу, ту самую победную, которую наши хоккеисты забили в матче с московским «Динамо».
Совместно со службой охраны Президента (СОП РК) бойцы СОБРа принимают участие в охране глав государств и зарубежных делегаций, обеспечивают безопасность таких важных мероприятий, как Саммит ОБСЕ, Азиатские игры и многих других. В будние дни бойцы совместно с инспекторами дорожной полиции дежурят на постах «Рубеж», а также входят в состав экипажей ночного патрулирования «Барс».
Даже в немногие свободные минуты отдыха они не могут оставаться безучастными к каким-либо происшествиям. В прошлом году в жилом доме на проспекте Сарыарка взорвался газовый баллон, начался пожар. Из окна кричал ребенок. В этот момент на перекрестке остановилась машина с бойцами. Полицейские могли бы дожидаться пожарных, но они не стали терять ни секунды. Без какой-либо защиты бросились в огонь, голыми руками сорвав решетки с окон, помогали эвакуироваться людям, а затем на натянутое одеяло сбросили девочку. Такая молниеносная операция по спасению людей - результат постоянных тренировок.
К слову, чтобы попасть в СОБР, нужно соответствовать некоторым требованиям: рост не ниже 175 сантиметров, владение единоборствами, или занятие каким-либо другим видом спорта. Регулярное тестирование включает пробежку на время дистанции в 100 метров и на 3 километра, а также подтягивание на перекладине на менее 15 раз. Так как в отряде служат офицеры, каждый обязан иметь высшее юридическое образование.
В отряде гордятся своими бойцами, ведь многие из них спортсмены с мировым именем, как, например, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Марина Вольнова. К единственной представительнице прекрасного пола никакие поблажки не применяются, впрочем, она в них и не нуждается. Все нормативы по физической и огневой подготовке мастер спорта международного класса выполняет на отлично.
В день празднования юбилейной даты бойцы СОБРа для гостей и членов своих семей организовали показательные выступления. В полном боевом снаряжении они продемонстрировали боевые приемы, спарринги, захват преступников, освобождение заложников, показали оружие и экипировку, оно, к слову практически все российского производства: стальные бронежилеты способные выдержать очередь из автомата, каски, модернизированный для спецназа АК – 47, пистолеты Макарова и так далее. Выступая по случаю юбилея, начальник ДВД г.Астаны генерал-майор полиции Амантай Аубакиров отметил, что постоянная боеготовность, хорошая физическая форма, высокий профессиональный уровень, психоэмоциональная устойчивость, умение оперативно реагировать в сложных экстремальных ситуациях – главные черты сотрудников этого подразделения. В честь 10-летия со дня образования СОБР наиболее отличившиеся сотрудники подразделения награждены благодарственными письмами от имени акима Астаны, начальника Службы охраны Президента, а также
медалями «Қазақстан полициясына 20 жыл». В этот же день всем бойцам специального отряда быстрого реагирования вручены нагрудные знаки, выпущенные специально к памятной дате.
Ну а в скором будущем отряд ожидает еще один подарок. Скоро в Астане появится специальный комплекс для отряда, где будут созданы все условия для физической и огневой подготовки, проведения учений. Сама жизнь диктует необходимость создания таких подразделений, от которых в немалой степени зависит безопасность столицы и ее жителей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков