В Астане прошел городской бал «Астана құрдастары» - «Ровесники столицы»

12 Июл 2013 / 1457 / ()
В Астане прошел городской бал «Астана құрдастары» - «Ровесники столицы»

Умники и умницы – ровесницы столицы. Вот они, мальчишки и девчонки, родившиеся в один год с юной Астаной. Кто они, сегодняшние ровесники столицы ? О чем думают, чем живут и о чем мечтают ?

Моих юных собеседников сдружил первый городской бал «Астана құрдастары» - «Ровесники столицы». Он прошел весной этого года во Дворце школьников им. М. Утемисова и по своей пышности и красоте напоминал знаменитый Венский бал.

Его презентовали ко Дню города. 6 июля все участники бала вновь собрались вместе на коронование победителей. Королем и королевой бала стали ученики 60-й школы-лицея Дана Смагулова и Елдан Тлеубергенов. Они в окружении свиты - победителей в номинациях «Грациозная пара», «Талантливая...», «Умная…», «Звездная…», «Красивая…». Это Аня Власова и Амирхан Темирханов из 25-й школы, Аида Нуруш и Бекзат Чыраков из 7-й гимназии, Асылайым Есмухамбетова и Дамир Дастанов из 58-й гимназии, Зарина Абдрахманова и Айдын Баймуратов из 2-й гимназии Астаны.

Сегодня они уютно расположились в стенах родного Дворца школьников и вспоминают…Теперь они не при параде: в футболках и джинсах. А на балу в первый раз довелось примерить пышные бальные платья и черные фраки. И в каких танцах пришлось кружиться! Вальс, полонез, мазурка...

Как известно, Венский бал ограничивается танцевальным марафоном. А нашим ровесникам столицы предстояло выдержать еще и серьезный экзамен на звание умника и умницы. За короткое время им необходимо было ответить на вопросы анкеты о родной столице. К примеру, такой: «Назовите автора герба Астаны». Здесь Амирхану не было равных. Он до сих пор помнит свой ответ дословно: «Автором концепции и эскиза герба Астаны является Президент страны. Герб выполнен по канонам международной геральдической символики, и центральными элементами герба являются шанырак и величественный Байтерек». Следующий вопрос вызвал у многих участников замешательство: «Что общего между Астаной и Сеулом?». Теперь они знают, что оба названия переводятся как «столица». А вот вопрос об архитекторах генплана Астаны особых трудностей не вызвал, говорит Бекзат: «Автор первого генплана столицы – японский архитектор Кисе Курокава, а гениальные проекты и постройки британца Нормана Фостера – Пирамида, «Байтерек», «Хан Шатыр» сегодня являются украшением города».

ПОСЛЕ БАЛА

После шумного бала и конкурсов наши юные герои уже успели выдержать выпускные экзамены за девятый класс. Амирхан, Аида и Дана смогут претендовать через несколько лет на «Алтын белгі», у Елдана все «хорошо» - правда, без «пятерок», но зато и без «троек». Бекзат признается, что из-за конкурса слегка запустил учебу. В школе им, талантливым, учителя скидки не делали. Считали, что они должны быть лучшими во всем.

Сейчас ребята на каникулах. У каждого свое любимое увлечение. Свои мечты и планы на будущее.

Аня великолепно рисует и много лет посещает художественную студию. Мечтает стать модельером или дизайнером. Амирхан серьезно занимается языками, а будущее хочет связать с авиационной техникой. Зарина видит себя журналистом. Дамир обожает информатику и компьютеры. Елдан учится в ІТ-классе, считает, что ему прямая дорога в экономисты. Дана хотела бы стать тренером бально-спортивных танцев, но родители видят в ней будущего врача, потому и учится она в химико-биологическом классе. У Асылайым наоборот: мечтает об архитектуре, а родители уверены, что из нее получится прекрасный хореограф, обучающий детишек. Бекзат хорошо поет, ему особенно удаются популярные казахские песни, серьезно занимается вокалом. Но папа с мамой, театральные артисты, против певческой карьеры сына, хотят, чтобы сын открыл семейный бизнес. «Я, наверное, послушаю родителей, - соглашается Бекзат, - а вокал на всю жизнь останется любимым увлечением».

Почти все ровесники столицы – коренные астанчане, родились здесь. У них есть заветные места в городе: набережная, левый берег. Бекзат уверен, что теперь не обязательно уезжать в Америку или Европу, лично он с приятелями очень любит свою Астану с раскинувшимися мостами, высотными небоскребами, музыкальными фонтами и зелеными парками. Сегодня в каждом жилом дворе можно поиграть в футбол, баскетбол, теннис, промчаться на роликах и скейтбордах по многочисленным площадям столицы.

А Елдан верен своему родному старому Дворцу школьников, любит здесь выступать и даже в выходные торопится к друзьям и учителям. Дана много путешествует, была во Франции, Испании, Германии, России, Турции. Но, уезжая, всякий раз очень скучает по Астане, подругам и семье.

Завершая беседу, задаю напоследок вопрос: «Ребята, а у вас есть в жизни идеал человека, на которого хотели бы быть похожими?»

Для Ани это - мама. Неудивительно, наша газета писала о ней, лучшей учительнице английского языка Астаны Марии Юрьевне Власовой. Для Елдана – это тренер по бальным танцам. Для Дамира идеал – родители. Для Асылайым второй мамой стала Майя Байтенова – хореограф Дворца школьников. Для Бекзата любимые люди, конечно, родители. «Но, - продолжает он, - для меня человек чести – это наш Президент. Я знаю, что не стану Президентом. Но хочу быть похожим на него».

Дана, по праву королевы бала, завершает нашу беседу: «Может, это прозвучит нескромно. Но мой идеал – это я сама. Я ставлю перед собой цель, добиваюсь ее и иду дальше».

Вот такие они, веселые и открытые, амбициозные и талантливые, умники и умницы – ровесники юной столицы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась
Василий Крась
Шолпан Акбалаева
Шолпан Акбалаева