В Астане пройдет командный Чемпионат Мира среди женщин по шахматам

27 Фев 2013 / 521 / ()
В Астане пройдет командный Чемпионат Мира среди женщин по шахматам

В предстоящую субботу Астана встретит шахматисток со всего мира. Представительницы прекрасного пола съедутся в нашу столицу на IV командный чемпионат мира среди женщин по шахматам. Подобный турнир проводится в четвертый раз. По сложившейся традиции, команды будут соревноваться по круговой системе.

Сборные Грузии, России, Украины и Китая называют фаворитами. Фанаты интеллектуального спорта ждут приезда действующей чемпионки мира Анны Ушениной из Украины, россиянки, экс-чемпионки мира Александры Костенюк, а также сильнейшей шахматистки мира Наны Дзагнидзе из солнечной Грузии. Также в турнире выступят дружины США, Румынии, Индии, Франции и Турции.

За команду Казахстана выступят международные гроссмейстеры Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова из Южно-Казахстанской области и международные мастера Мадина Давлетбаева из Тараза, а также Жансая Абдумалик (Алматы). Столицу в национальной сборной представляет Динара Садуакасова. За подготовку отечественной команды отвечают Павел Коцур в роли капитана, Серикбай Темирбаев и российский гроссмейстер Константин Ланда.

На протяжении десяти дней специалистов и болельщиков ожидает непревзойденное зрелище, к которому будет приковано внимание всего мира.

В отличие от Всемирных шахматных Олимпиад, имеющих солидную историю (с 1957 года их было сыграно 40), в Астане состоится только IV Командный женский чемпионат мира. Принципиальное отличие заключается в том, что чемпионат проходит по круговой системе, где соревнуются 10 сильнейших команд. Если на Олимпиаде, проводящейся по швейцарской системе в 11 туров при более чем 100 участниках возможны всякого рода случайности, то здесь вероятность того, что какая-либо из команд незаслуженно займет высокое место или же провала явного фаворита сведена к минимуму.

Предстоящий чемпионат станет, несомненно, сильнейшим по составу по сравнению с тремя предыдущими.

Подготовила Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.