В Астане пройдет конкурс на лучшую эскиз-идею проекта выставочного комплекса ЕХРО-2017

24 Апр 2013 / 671 / ()
В Астане пройдет конкурс на лучшую эскиз-идею проекта выставочного комплекса ЕХРО-2017

В Астане собрались участники международного заказного архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею проекта выставочного комплекса ЕХРО-2017.

Программа пребывания архитекторов в Астане включает в себя посещение выделенного для выставочного комплекса земельного участка площадью 173,4 гектара и прилегающей территории, рабочие встречи с представителями ГКП «НИПИ Генерального плана города Астаны» и организаторами конкурса. Это должно обеспечить конкурсантам благоприятные условия для создания качественных и интересных работ, учитывающих как архитектурный ансамбль, инженерную и транспортную инфраструктуру, так и возможности использования объектов выставки после ее проведения.

Всего в конкурсе принимают участие 105 кандидатов. В числе участников конкурса, приглашенных на основе контракта, 26 зарубежных компаний из 15 стран. В частности, приглашены архитекторы, имеющие успешный опыт проектирования в Астане – Норман Фостер (Дворец мира и согласия, Хан Шатыр), Манфреди Николлети (ЦКЗ «Казахстан»), «Студия-44» (Дворец школьников) и другие. Нашу страну в конкурсе представляют четыре участника – проектная академия «KAZGOR», Союз градостроителей Казахстана, Союз дизайнеров Казахстана и мастерская архитектора Сакена Нарынова от Союза архитекторов Казахстана. Кроме того, зарегистрировано 75 инициативных компаний, имеющих соответствующую квалификацию и опыт проектной деятельности.

- На данном этапе мы развиваем наши идеи, мысли для участия в конкурсе. Мы очень воодушевлены возможностями и потенциалом выставки «ЕХРО-2017» и приготовили что-то очень восхитительное для этого города, - интригующе говорит представитель архитектурной компании «Фостер и Партнеры»Гилз Робинсон

У итальянского архитектора Стефано Боери уже есть положительный опыт проектирования выставочных комплексов «ЕХРО». Он решительно настроен на победу в международном конкурсе.

- Мы приехали в Казахстан, чтобы помочь местным архитекторам обустроить площадь для выставки. Это будет первый в мире подобный опыт, так как раньше ничего подобного в таких масштабах не делалось. Основные вопросы для нас на данный момент: «Сколько людей приедет на выставку? Для чего? Как они приедут?» В данный момент мы занимаемся их решением, - говорит Стефано Боери. - Я вижу Астану как место будущего архитектуры. Город уже сейчас интересен по своей архитектуре, а объекты ЕХРО сделают его уникальным.

Оценка работ конкурсантов будет проводиться коллегиально в ходе заседания Архитектурного совета столицы при Президенте Республики Казахстан. После чего состоится выставка всех конкурсных проектов для горожан и гостей столицы.

- Помимо проведения конкурса, АО «НК «ЕХРО-2017» сейчас занимается работами по созданию мастер-плана - основного эскиза идеи, - говорит советник председателя правления АО «НК «Астана ЕХРО-2017» Канагат Тлемисов. - Прежде чем планировать, составлять генеральный план, необходимо обеспечить исходные данные для проектирования.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась