В Астане до 2017 года реконструируют 25 километров тепловых сетей

27 Июн 2014 / 1064 / ()
В Астане до 2017 года реконструируют 25 километров тепловых сетей

Энергетический потенциал столицы будут развивать. Состоялась 36-ая очередная сессия городского маслихата пятого созыва под председательством депутата Сергея Богатырева. В работе сессии приняли участие заместитель акима г.Астаны Ерсаин Нагаспаев, секретарь городского маслихата Сансызбай Есилов, руководители городских управлений и департаментов, представители общественных организаций и средств массовой информации.

 О состоянии и мерах по развитию и повышению эффективности деятельности предприятий энергетики столицы выступил заместитель акима города Астаны Василий Крылов.

Информируя депутатов о проводимой целенаправленной работе по развитию энергетического комплекса столицы, он отметил, что реализация инвестиционных программ для города продолжает быть одной из первоочередных задач. Результаты проводимых работ сегодня способствуют удовлетворению постоянно растущих потребностей города в энергоресурсах.

- На сегодняшний день в Астане успешно реализуются проекты по реконструкции ТЭЦ-1, реконструкции и расширению ТЭЦ-2, строительство ТЭЦ-3, - отметил он. – В 2014 году предприятием АО «Астана-Теплотранзит» реализуются инвестиционная программа на сумму 1,1 млрд.тенге и ремонтная работа на сумму 169 млн.тенге. В целом, в рамках проекта по развитию тепловых сетей до 2017 года за счет бюджетных средств планируется строительство новых тепломагистралей общей протяженностью 49,5 км и реконструкция 25 км тепловых сетей.

Также было отмечено, что связи с возросшими электрическими нагрузками потребителей города АО «Астана-РЭК» была проведена реконструкция электрических сетей и строительство новых подстанций, что обеспечило надежность и автоматизированный режим работы круглые сутки. Предприятием продолжается работа по выявлению и постановке на учет бесхозных энергообъектов, сегодня на его баланс поставлено 33 подстанции.

Заслушав заместителя акима города Астаны, депутаты маслихата, в свою очередь, отметили ряд недостатков и нерешенных проблем, существующих в теплоэнергетической системе города.

- Несмотря на проводимые мероприятия по реконструкции сетей 18% тепловых сетей имеют на сегодня 100-процентный износ, степень изношенности же электрических сетей составляет 33%, - подчеркнул в своем выступлении депутат Сапар Ахметов. - До сих пор остаются нерешенными вопросы обслуживания и сохранности проборов и систем учета тепла, а также передачи электросетей, принадлежащих предприятиям НК « Қазақстан темір жолы» и Акмолинская РЭК. Не поддерживаются в технически исправном состоянии электрические подстанции «Керамика», «Заводская», находящиеся в частной собственности. С отставанием графика идет реконструкция ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2

Депутаты также подняли вопрос, связанный с перебоями и некачественным электроснабжением ряда жилых массивов, примыкающих к железной дороге в старой части города. Избранники народа обратили внимание представителей госорганов на необходимость обеспечить своевременное выделение денежных средств на строительство теплосетей, ремонт и содержание бесхозных теплотрасс.

В завершение первого вопроса путем единого голосования и с учетом высказанных выступлений депутаты приняли проект решения о состоянии и мерах по развитию и повышению эффективности деятельности предприятий энергетики столицы.

На утверждение сессии был также вынесен вопрос, касающийся внесений изменений в бюджет города Астаны.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жанат Нурпиисов отметил, что в целом динамика социально-экономического развития города положительно отразилась на исполнении доходной части бюджета. Так, за январь-май текущего года в бюджет города поступило 59,4 млрд.тенге, по сравнению с периода прошлого года поступления увеличились на 5,9 млрд.тенге.

- Предлагается дополнительно увеличить годовой план в целом на 7 млдр.700млн.тенге. Необходимо предусмотреть увеличение расходной части бюджета и тех объемов бюджетных средств, предусмотренных администраторами бюджетных программ. В итоге общий объем уточненного бюджета на 2014 год составит 380 млдр.610 млн.тенге.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.