В Астане резко возросла общая преступность

7 Апр 2014 / 1183 / ()
В Астане резко возросла общая преступность

В Астане за последние годы резко возросла общая преступность. Около 5 процентов зарегистрированных в городе преступлений совершаются несовершеннолетними. Об этом свидетельствуют данные по преступности среди несовершеннолетних за 2013 год по Астане.

По мнению специалистов Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по г. Астане, сейчас причины, порождающие преступность в стране полностью не устранены. Факторы все те же - безработица, влияние порочных книг и видеофильмов с кинолентами откровенно насильственного и порнографического характера, в которых открыто демонстрируют убийства, жестокость обман.

Причины формирования личности малолетнего преступника следует искать в сфере психологических отклонений в детстве, психологического отчуждения от родителей, в утере ими с раннего возраста контакта с подростком.

Родители должны осознавать, что воспитание своего ребенка и правильное развитие его физических и духовных качеств является важнейшей обязанностью не только семьи, но и общества. Отсутствие у подрастающего поколения жизненного опыта и соответствующего воспитания приводит к тому, что у них складываются неправильные и ошибочные представления о жизни. В пониманиях и рассуждениях многих подростков решительность- это умение действовать не думая, а смелость – способность ничего не бояться и применять силу.

Казалось бы, что в нашей столице в настоящее время созданы все условия для культурного отдыха и времяпровождения молодых людей. Однако следует обратить особое внимание на то, что большинство детей из малоимущих семей не имеют возможностей посещать развлекательные заведения и различные культурно-массовые мероприятия учебного характера в нашем городе. Поэтому необходимо с общими усилиями педагогов и структур образования и самих учеников устраивать в школах мероприятия, которые привлекали бы внимание подростков, открывать при школах спортивные бесплатные секции, творческие кружки, курсы по изучению иностранных языков. Также одной их действенных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является приобщение их к активной трудовой деятельности.

Одной из проблем подрастающего поколения является ранее употребление спиртных напитков, сигарет и наркотиков, впитывая в себя негативные качества, современная молодежь становиться угрозой обществу. В последние годы практика показывает, что подросток с 11-12 лет начинает курить, а с 13-14 лет употреблять спиртные напитки. Значительно возросла наркотизация среди молодежи, увеличилась преступность, связанная с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Настораживает ежегодное увеличение подростков, допускающих немедицинское потребление наркотиков.

Следует отметить, что подвергаться риску попадания в физическую и психологическую зависимость от наркотика могут не только в слоях малоимущих, но и в семьях, где родители подростков имеют богатое состояние.

Как показали исследования, основными мотивами для совершения преступления у подростков является любопытство и групповщина, поиск необычных ощущений (подростки-наркоманы), желание «активизировать поведение», стремление доказать своим сверстникам свои преимущества, желание стать «взрослым».

Структура и характер преступности среди несовершеннолетних в городе Астана остаются практически неизменными. Выделяются основные особенности, характеризующие преступность среди молодежи в столичном городе.
-столичную преступность характеризует невысокая доля тяжких насильственных деяний в общем, числе преступлений: как, убийство традиционно считалось преступлением, находящимся в обратном соотношении со степенью культурного развития; это же относиться к тяжким телесным повреждениям.
-для столиц и крупных городов по-прежнему преобладает высокий уровень преступления корыстной направленности, в основном кражи личного имущества, затем уже грабежи, разбои, и т.п. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.