В Астане стартовала выставка технологий для образования «WORLDDIDAC Astana 2013»

10 Апр 2013 / 562 / ()
В Астане стартовала выставка технологий для образования «WORLDDIDAC Astana 2013»

Мировые лидеры образования пришли в Казахстан. В Астане состоялась вторая выставка технологий для образования и профессиональной подготовки «World Didac Astana 2013».

Представители крупнейших компаний из 24 стран мира, специализирующихся на разработке программного обеспечения и решений в области информационных технологий, приехали в столицу, чтобы презентовать казахстанцам свою продукцию. Уникальность выставки в том, что здесь собрались все члены Ассоциации компании «World Didac», а это свыше 120 компаний-гигантов.

По словам организаторов, целью выставки и первого международного форума образования является создание площадки для обсуждения современных тенденций в развитии актуальных вопросов образования между казахстанскими и зарубежными экспертами, представителями образовательных организаций. Все новинки, представленные на выставке, планируются использовать для развития государственной программы электронного образования.

– На сегодняшний день было заключено порядка 20 соглашений. Основной контракт был подписан с «Назарбаев университет», где мы оснастим лаборатории современным оборудованием. Главное преимущество – удобство. Можно легко компоновать классы. Кроме того, если раньше преподаватель доминировал, то теперь он больше модерирует процесс. Теперь каждый ученик может сразу на месте проводить любые эксперименты. Отметим, что наша компания является мировым лидером на лабораторном рынке. Номер один по качеству, инновации, дизайну, – рассказывает региональный менеджер компании «Waldner» Артур Беккер.

Чудо-робот

Этот робот (на фото) привезен из Франции. На сегодняшний день его используют в 600 вузах всего мира. Он умеет разговаривать на английском языке, а с помощью камеры даже распознает людей.

Новые уроки для новой школы

«Обучай! Учись! Наслаждайся!». Такой слоган выбрал проект Young Digital Planet (www.ydp-bilim.kz), разработанный компанией Bilim Media Group. Его главной целью стало создание для преподавателей дополнительных интерактивных инструментов. С этим ресурсом выучить английский, понять математику и усвоить физику, химию и биологию становится легко и приятно! Сайт прост в использовании и понятен каждому пользователю.

Еще один проект, предназначенный для учащихся начальных классов – imektep.kz. В нем собрано 170 анимационных фильмов, свыше 500 упражнений и игр по различным учебным предметам. Все онлайн и в одном месте. Удобен для учителя, интересен ребенку. Функционал образовательного портала позволяет систематизировать пройденные материалы, а также выбирать задания по уровню подготовки.

WikiBilim: идеи достойные распространения

В рамках открывшейся выставки также были презентованы проекты общественного фонда «WikiBilim», реализуемые под патронажем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Карима Масимова.

На выставке были представлены такие проекты, как «Қазақша Уикипедиа», «Открытая библиотека Казахстана», «Универсальный словарь казахского языка», «Аудиохрестоматия казахской литературы», лекции конференции TED, распространяемые под слоганом «Идеи, достойные распространения».

Как отметил руководитель фонда Рауан Кенжеханулы, благодаря поддержке государства количество статей в казахской части всемирной энциклопедии «Википедия» удалось довести до 200 тысяч. В результате чего количество ежемесячно просматриваемых страниц казахской «Википедии» достигло десяти миллионов.

– Устойчиво растет аудитория проекта «Открытая библиотека Казахстана» (www.Kitap.kz). Ежедневно портал посещают более двух тысяч пользователей. Онлайн библиотека пополнилась аудиокнигами известных авторов, вошедших в казахстанскую школьную программу, – отмечает руководитель фонда.

Кроме того, в рамках выставки впервые были показаны мобильная версия сайта «Открытой библиотеки Казахстана», а также мобильные приложения для казахскоязычной версии Википедии и универсального словаря для операционной системы iOS.

По инициативе АО «Назарбаев интеллектуальные школы» фонд «WikiBilim» занимается созданием школьных «Вики» и «TED» клубов для использования указанных платформ в образовательных целях.

Статус Quo

– На этой выставке представлены самые последние разработки, которые применяются в системе образования. Я нахожусь на стенде электронного обучения (система e-learning) – это беспрецендентный проект, на который пошел Казахстан в соответствии с поручением Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева. Такие примеры – единицы в мире. Данный проект показал, что успеваемость наших учащихся выросла в среднем на 15 процентов. Кроме того, в этот проект учителя были вовлечены не только как активные пользователи, но и как создатели, то есть они могут самостоятельно создавать цифровые образовательные ресурсы и размещать их в Интернете. Проект денежноемкий, он реализуется поэтапно. В настоящее время им охвачена 581 организация образования. В этом году планируется охватить еще более 500 школ, – рассказал в интервью журналистам вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов.

По его словам, сейчас по поручению главы Правительства РК разрабатывается проект, предполагающий завершение развертывания системы электронного обучения до 2016 года.

В лучших традициях

Планируется, что такие выставки станут ежегодными. Профессиональная платформа позволит отечественным и мировым образовательным организациям систематизировать лучшие традиции в образовании новыми инновационными проектами и программами, укрепить международное партнерство.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.