В Астане угнанную машину нашла "умная" камера

26 Июн 2014 / 1400 / ()
В Астане угнанную машину нашла "умная" камера

Пассажиры десятого маршрута стали свидетелями захватывающего действия. Перед автобусом остановились патрульные машины, полицейские забежали в салон и вывели оттуда молодого человека. Пока удивленные люди гадали, что произошло, руководство города наблюдало за всем происходящим из комплекса «Нурсая – 2», где находится диспетчерская служба системы комплексного обеспечения жизнедеятельности города (СКОЖ).

Работа по реализации проекта началась около года назад и вот теперь презентация на высоком уровне. Организаторы продемонстрировали работы системы в несколько эпизодов.
Так, на спортивной площадке одной из школ собираются молодые люди. Видеокамеры фиксируют это скопление и подают сигнал. Оператор связывается с полицией и сообщает о начавшейся драке. Через пять минут патруль прибывает на место, но хулиганы разбегаются в разные стороны, даже не
подозревая, что весь их путь отслеживается. Трое попытались отсидеться в машине, где и были задержаны, двух других вывели из подвала.
Еще один сценарий связан с машиной, числившейся в угоне. На перекрестке «умная камера» засекла «Тойоту – камри 40» и подала сигнал. Через несколько минут иномарка была задержана.
К слову, благодаря системе выявлено 11 таких фактов, реальных. Автолюбители, нарушающие скоростной режим и болтающие по сотке, могут быть уверены: система не дремлет. В режиме реального времени фиксируются нарушения, данные будут обработаны, и владельцам придет уведомление об оплате штрафа. За время действия системы выявлено нарушений, сумма штрафов за которые достигла 1,5 миллиарда тенге! Помимо контроля за криминальной ситуацией и дорогами, СКОЖ позволит отслеживать пожарную безопасность, работу коммунальных предприятий и так далее.
Пока пилотный проект тестируется на левом берегу и носит название «Анвар» по названию одноименного супермаркета, но уже скоро начнется его реализация и в других частях Астаны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков