В Астане все больше детей, страдающих аутизмом

2 Апр 2014 / 3549 / ()
В Астане все больше детей, страдающих аутизмом

В одном из столичных торгово-развлекательных центров состоялась акция в поддержку детей, страдающих аутизмом.  Мероприятие, приуроченное к всемирному дню распространения информации о проблеме данного  заболевания, организовано Общественным фондом «Spectrum United Now» при поддержке центра развития и реабилитации «Спектрум».

Поддержать акцию «Аутизм сегодня!» и заявить о том, что аутизм – проблема мирового масштаба, требующая незамедлительного решения, пришли дети с этим диагнозом, их родители и небезучастная молодежь столицы. Во время мероприятия сотрудники центра «Спектрум» продемонстрировали рисунки и поделки, изготовленные их воспитанниками, а также рассказали о симптомах этой болезни.  

- В день распространения информации об аутизме во всех крупных городах мира проводятся подобные акции, Астана не стала исключением. К сожалению, сегодня в Казахстане об этой проблеме знают далеко не многие, - считает президент общественного фонда «Spectrum United Now», главный специалист центра развития и реабилитации центра «Спектрум» в Астане Данара Жоламанова. – Девиз нашего мероприятия – «Вместе мы победим!» Его главная цель – рассказать о существовании этой проблеме и призвать к совместному поиску путей ее решения всех граждан страны.

На сегодняшний день по статистике Всемирной организации здоровья каждый 50-й ребенок подвержен диагнозу аутизм. По словам организаторов акции, в Казахстане такая статистика пока не ведется. Но по уверениям специалистов, и в столице детей с таким диагнозом становится все больше.  

Сын Жазиры Мырзахметовой вот уже 8 лет борется с аутизмом.

-  Мой ребенок развивался нормально до 1,5 года. С двух лет у него пошел регресс. Он терял навыки самообслуживания, перестал говорить, - рассказывает Жазира. - Физически, внешне эти дети ничем не отличаются от других.  Мы успокаивали себя тем, что мальчики всегда поздно начинают разговаривать. К психиатру мы повели сына, когда ему было чуть более 3-х лет. Нам поставили диагноз аутизм, с тех пор прошло 8 лет. На тот момент специалистов было очень мало, да и сейчас остро ощущается нехватка в них. В центр «Спектрум» мы пришли год назад, узнав о нем от знакомых. С тех пор, как он пришел сюда, он стал намного усидчивее, начал говорить предложениями. Потихоньку конечно, но это уже победа.      

В завершение акции, по уже сложившейся традиции организаторы пустили в небо синие шары, символизирующие людей, страдающих этим заболеванием.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева