В Астане завершился XXI Всемирный Конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

29 Авг 2014 / 831 / ()
В  Астане завершился XXI Всемирный Конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

В  Астане завершился XXI Всемирный Конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Во второй и третий дни пленарных заседаний участники конгресса обсудили важнейшие вопросы как практического, так и теоретического плана.

Центральной темой второго дня пленарных заседаний стала конференция под названием «Медицинские и экологические последствия ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне». В пленарном заседании приняли участие профессор Семейского медицинского университета Людмила Пивина, директор Института клеточной биологии и биотехнологии Рахметкажы Берсимбаев, профессор Алихан Досаханов и директор НИИ радиационной медицины и экологии Казахстана Казбек Апсаликов. Они рассказали врачам всего мира, приехавшим в Астану, о последних результатах исследований последствий испытаний на Семипалатинском полигоне. Особый резонанс вызвала тема онкозаболеваемости и смертности от онкопатологии населения, проживающего вблизи Семипалатинского полигона. Отечественные профессора поблагодарили всех собравшихся и выразили надежду на продолжение международного сотрудничества с целью ликвидации последствий ядерных испытаний в Казахстане.

В день закрытия Всемирного конгресса под сводами столичного Дворца Независимости состоялось два пленарных заседания на темы «Определение политической и дипломатической деятельности, направленной на уничтожение ядерного оружия» и «Энергия и средства, которые вдохновляют международное движение IPPNW к созиданию и стремлению вперед».

Участники конгресса отметили высокий уровень проведения международного мероприятия и выказали желание приехать в столицу Казахстана еще раз для продолжения глобальных дискуссий.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов
Саин Ермагамбетов
Василий Крась
Василий Крась