В Астану из разных регионов Казахстана приехали на праздник Наурыз

21 Мар 2013 / 1328 / ()
 В Астану  из разных регионов Казахстана приехали на праздник Наурыз

Добрый визит вежливости. Рецепт хорошего настроения. Особенно отличились своим гостеприимством и доброжелательностью юрты от Акмолинской области, которые в этот день были украшены в национальном стиле и наполнены звуками домбры и атмосферой творчества.

Делегация в составе более ста человек привезла для астанчан немало сюрпризов. Один из них – насыщенная концертная программа, подготовленная творческими коллективами области. По словам исполнительного директора областного центра народного творчества культурного досуга Ирины Акимовой, в столицу приехали заслуженная артистка Республики Казахстан Газиза Жумекенова, лауреаты международных конкурсов и фестивалей Эльнура Тулебаева и Еркебулан Касымов. Перед жителями и гостями столицы также выступили народный ансамбль танца «Көкшетау» и «Он алты қыз».

Налетай, торопись

В торговом павильоне, где к общему проведению веселой ярмарки присоединился и караван от Акмолинской области, развернулась настоящая праздничная торговля. Фермеры привезли 15 тонн мясных и колбасных изделий, 15 тонн молочной продукции, 38 тысяч штук яиц, 1,5 тонны рыбных и мясных консервов, 2,6 тонны растительного масла, а также по тонне муки и крупы. Люди не упускали возможность произвести дегустацию представленной продукции, которая, кстати, к продаже реализовывалась на 15-20 процентов ниже рыночной стоимости на общую сумму свыше 16 миллионов тенге.

– Колбасы и деликатесы от ТОО «Казгру Холдинг» реализуем по цене от 900 тенге: «гомеревские» и куринный рулет по 1300 тенге за килограмм, «малютки» – 1000 тенге. Изделия изготовлены на высокотехнологическом оборудовании австрийского производства. Мощность – более 125 тысяч тонн в год, – рассказывает продавец Инна Соболевская.

Производство экологически чистой и натуральной продукции является главным девизом ТОО «Енбек-1», основными видами деятельности которого является производство овощных, зерновых и масличных культур, а также производство подсолнечного масла. На сегодняшний день масло поставляется во многие предприятия и торговые сети Акмолинской области и Астаны под торговой маркой «Константиновка».

Ассортимент продукции ИП Шишкин насчитывает более 32 наименований, среди которых полуфабрикаты замороженной и готовой продукции. Продвигаемся к молочным изделиям. На прилавке агрофирмы ТОО «Родина» можно купить молоко по цене от 130 до 150 тенге за литр, кефир – 170 тг, сметану – 240 тг, творог – 190 тг. Кроме производства молока, фирма занимается еще элитными семенами. Заинтересовали товары ТОО «Milk Project, компании, победившей в номинации «Лучшие товары Казахстана в Акмолинской области в 2005 году», а также признанный победитель в региональном конкурсе «Алтын сапа» в 2007 году. Продукция в современной упаковке привлекает глаз покупателя. Нарасхват – сметана. Впрочем, старшее поколение современными молочными продуктами не удивишь.

– Я такую сметану могу дома сделать, – сказала астанчанка Райя апа, пробовавшая на вкус продукт. – Для этого беру сырую домашнюю сметану, увариваю на медленном огне до появления жира. Добавляю сахар, мед, муку, все это перемешиваю и снова провариваю массу около 10 минут. Получается балкаймак (медовая сметана). К чаю с лепешками и баурсаками – вот такая вкуснотища!

Руками мастеров

Юрта мастеров декоративно-прикладного искусства была пропитана национальным казахским колоритом и богатой культурой народов Казахстана. Такие выставки распространяют духовные ценности, стимулируют мастеров к творческой деятельности.

По словам Ирины Акимовой, на Наурыз мейрамы со своими изделиями искусства приехали 10 мастеров из различных районов Акмолинской области и 4 мастера из Кокшетау.

Нина Васильевна Вдовыдченко по профессии библиотекарь. Творчеством занимается почти два года. На ее столе представлены первые работы – обереги, в изготовлении которых она использует природные материалы, ткань. Говорит, что на одну поделку уходит по 2-4 вечера. Здесь и домовята, африканские негры, вяжущая бабушка, скучающий дед.

Старший преподаватель по специальности дизайн Академии «Көкше» Рустам Яковлев привез 13 работ своих студентов различных курсов, раскрывающих тему исторического прошлого казахского народа. Привлекает реконструкция легкого шлема батыра, выдержанная в лучших традициях прикладного искусства наших предков. Есть товары к продаже – плетеные браслеты из кожи.

Нельзя не отметить композицию Асемгуль Жанахметовой из Аккольского района «Звенит домбра в созвучии веков», побывавшая на пятой областной ярмарке идей и товаров «Қанатты әйел» – «Окрыленная женщина» в Кокшетау. В юрте она особа заметна. В Астану художница привезла еще несколько картин – «Аура природы», «Возрождение луны», «Бог солнца». В этом году Асемгуль планирует провести персональную выставку. Ак жол!

15 работ было представлено от учеников школы-лицея им.Сейфуллина Степногорска. Такие изделия как «Махамбет» 15-летнего Айдоса Тубетбаева, «Асыл қазына» 16-летнего Ерасыла Бимендина, «Тарих ата» 17-летнего Мукагали Дюсекеева, выполненные с традиционным казахским колоритом, придает экспозиции неподдельное очарование. Целиноградский район представила Бакыт Рахимжанова, которая привезла 10 работ в разных техниках.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.