III Большой Курултай тюркских народов в Венгрии собрал более 160 тысяч участников

12 Авг 2014 / 1313 / ()
III Большой Курултай тюркских народов в Венгрии собрал более 160 тысяч участников

С 5 по 16 августа в венгерском городе Бугац проходит ІII Большой Курултай тюркских народов, на который съехались свыше 160 тысяч участников, среди них более 10 тысяч иностранных гостей. Самая большая зарубежная делегация представлена Казахстаном, ее возглавил министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, сообщает пресс-служба Министерства культуры РК.

В ходе Большого Курултая в Будапеште состоялась встреча министра культуры и спорта РК А.Мухамедиулы с Генеральным секретарем Министерства человеческих ресурсов Венгрии Р.Бенце. В беседе стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры и спорта. В частности, главы ведомств пришли к конкретным договоренностям по вопросам укрепления культурных связей между Казахстаном и Венгрией. 

Министерство человеческих ресурсов пригласило на гастроли молодой коллектив «Астана Балет». Гастроли запланированы на весну 2015 года в крупнейших концертных залах Будапешта. Казахстан в будущем году готовится организовать выставку ведущих венгерских художников в Национальном музее РК. Такая же выставка казахстанских художников откроется в известных залах и дворцах Будапешта.

Участники встречи также затронули вопросы сотрудничества в области кинематографии, археологии и спорта.

Напомним, Всемирный тюркский курултай впервые был проведен в Казахстане в 2007 году. Курултай проводится с периодичностью один раз в два года. Из года в год Курултай собирает представителей из Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии, России (Башкирия и Татарстан), Молдавии (Гагаузия) и Болгарии.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.