В День памяти жертв политических репрессий и голода в Астане возложат цветы к Стене памяти

26 Май 2014 / 1262 / ()
В День памяти жертв политических репрессий и голода в Астане возложат цветы к Стене памяти

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» состоится митинг и церемония возложения цветов к Стене памяти.

В мероприятии примут участие представители акимата и этнокультурных объединений столицы, дипломаты, потомки репрессированных и другие. Из Санкт-Петербурга почтить память жертв тоталитаризма приедет внучка узницы АЛЖИРа Евгении Крамер – Наталья Григорьева. 

Для всех желающих посетить Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» и принять участие в церемонии будут предоставлены автобусы. Сбор участников состоится у Дворца «Жастар» в 9 часов утра.

В рамках митинга пройдет экскурсия по залам музея, где будет продемонстрирована видеопанорамная выставка «Знаменитые имена «АЛЖИРа». На ней представят фотографии, личные вещи и краткие справки узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины, а также видеоклип «37 год. Рано увядшие цветы».

Также свои двери для посетителей экскурсии «Арманда кеткен арыстар» откроет музей Сакена Сейфуллина.

В этот день на сцене Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева будет показан спектакль «Ғасырдан да ұзақ күн» («И дольше века длится день») Чингиза Айтматова. Кроме того, жители и гости столицы смогут побывать на открытии выставки «Территорияны жоқтау» во Дворце Независимости, которая будет принимать гостей все лето до середины августа.

30 мая в Центральном концертном зале «Казахстан» в 11 и 15 часов состоится показ документальных фильмов Сергея Павловского и Дарьи Виолиной «Дольше жизни» и «Мы будем жить», рассказывающие о нелегкой судьбе узниц АЛЖИРа. Вход - свободный.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.