В экономику Астаны привлечено 4,2 триллиона тенге инвестиций

2 Июл 2013 / 617 / ()
В экономику Астаны привлечено 4,2 триллиона тенге инвестиций

Семимильные шаги развития. Сегодня столица Казахстана является чрезвычайно привлекательной для ведения бизнеса. За 15 лет в экономику Астаны было привлечено порядка 4,2 триллиона тенге инвестиций.

Задачи привлечения выгодных инвестиций, в частности, решает созданная по поручению Президента Нурсултана Назарбаева Специальная экономическая зона «Астана – Новый город». Она включает в себя новый административно-деловой центр, расположенный преимущественно на левобережье города, и индустриальный парк в промышленной зоне Астаны. Основной целью СЭЗ является ускоренное строительство нового административно-делового центра и создание высокотехнологичных производств путем привлечения зарубежных и отечественных инвесторов.

С целью создания благоприятного инвестиционного климата для инвесторов здесь действует особый правовой режим. Они освобождены от корпоративного подоходного налога, платы за аренду земельного участка до 10 лет, земельного налога, налога на имущество. Для участников административно-делового центра предусмотрен возврат налога на добавленную стоимость поставщикам товаров, полностью потребляемых при строительстве объектов.

Кроме того, территория специальной экономической зоны рассматривается как территория, на которой действует режим свободной таможенной зоны. За более чем 12 лет существования при строительстве объектов освоено инвестиций на сумму 1,2 триллиона тенге, в том числе в 2012 году освоено 130 миллиардов тенге.

Активно ведется работа по развитию индустриального парка путем наполнения его приоритетными проектами. На сегодняшний день на территории парка заявлено 46 проектов на сумму 166 миллиардов тенге, в том числе ведутся строительные работы по 19 объектам, на стадии проектирования – 16 и 11 запущенных производств.

Среди запущенных объектов индустриального парка имеются объекты железнодорожного кластера, ориентированные на модернизацию и удовлетворение потребности данной отрасли страны. Это такие заводы, как завод по сборке тепловозов Evolution по американской технологии General Electric (США) АО «Локомотив курастыру зауыты», действующий с конца 2009 года, завод по выпуску пассажирских вагонов ТОО «Тулпар Тальго» на основе новой технологии Patentes Talgo S.L. (Испания), который спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами качества, высокой рентабельностью и эффективностью производственного процесса и не имеет аналогов в СНГ. Завод по производству современных электровозов ТОО «Электровоз курастыру зауыты». Производство преду­сматривает сборку электровозов по технологии ALSTOM (Франция) и отвечает самым высоким стандартам отрасли. Завод запущен в декабре 2012 года. В настоящее время идет сборка первых электровозов.

Кроме того, здесь работает завод по выпуску инновационной энергосберегающей продукции – светодиодные лампы и светильники ТОО «Led system media». Всего 11 запущенными предприятиями индустриального парка в 2012 году было выпущено продукции и оказано услуг на сумму 57,4 миллиарда тенге. За весь период деятельности (с 2010 года) – на сумму 148 миллиардов тенге. А также уплачено налогов и налоговых отчислений в бюджет всего 12,6 миллиардов тенге, в том числе за 2012 год 6,8 миллиардов тенге. Количество занятых на данных предприятиях составляет 1688 рабочих мест.

До конца 2013 года планируется реализация 8 проектов с объемом инвестиций более 26,7 миллиардов тенге, где будет создано 800 рабочих мест. Это заводы по производству электронно-оптических приборов, стройматериалов, стеклопакетов, изделий из стекла, мебели, а также аффинажный завод и домостроительный комбинат.

Врезка: В 1998 году  валовой региональный продукт Астаны составлял 60 533,1 миллиона тенге, а по итогам 2012 года составил 2 717 262,4 миллиона тенге. В структуре ВРП за 15 лет произошли существенные изменения: если в 1998 году доля строительства и промышленности составляла 19,2% и 14,7%, то по итогам 2012 года доля этих секторов экономики составила 10,3% и 3,6%. При этом вырос объем промышленного производства с 16,5 миллиардов тенге до 196,4 миллиардов тенге в 2012 году.

Врезка 2: По данным Национального Банка РК, валовой приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за период с 1993 года по 1 полугодие 2012 года превысил 159 миллиардов долларов США. За период с 1991 года по январь-ноябрь 2012 года вложения инвестиций в основной капитал составили 38,7 триллиона тенге.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.