В Казахстане 31 января объявлен Днем национального траура

30 Янв 2013 / 596 / ()

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 31 января Днем национального траура.

Во вторник, 29 января, около 13 часов, на подлете к аэропорту города Алматы потерпел крушение самолет «Chellenger-200» авиакомпании «SKAT», выполнявший рейс по маршруту «Кокшетау-Алматы».

На борту воздушного судна находились 5 членов экипажа и 16 пассажиров, в том числе ребенок. Все они погибли.

«При заходе на посадку в сложных метеоусловиях произошло столкновение самолета с землей», - сообщили в авиакомпании. Официальная причина авиакатастрофы будет названа после расшифровки бортовых самописцев.

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким погибших и поручил соответствующим государственным органам выяснить причины крушения самолета, а также оказать необходимую помощь семьям погибших.

В соответствии с постановлением Премьер-министра РК Серика Ахметова образована правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Комиссию возглавил первый заместитель Премьер-министра – министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев. Также в ее состав вошли министры по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, представители Генеральной прокуратуры, Главной транспортной прокуратуры и других государственных органов.

В настоящее время комиссия выясняет причины крушения. Как сообщает пресс-служба Правительства, оперативной группой экспертов Центра судебной медицины Минздрава РК проведена судебно-медицинская экспертиза тел всех погибших. Бортовые самописцы направлены на экспертизу в межгосударственный авиационный комитет (г. Москва). Продолжается работа по оказанию психологической помощи родственникам погибших. Семьям пострадавших будет оказана помощь от авиакомпании «SКАТ» в размере 3 млн. тенге, а также по линии акиматов в размере 1 млн. тенге.

Тем временем Департамент по ЧС города Алматы сообщил, что основной причиной катастрофы явились плохие погодные условия в районе аэропорта Алматы. Оперативно-следственная группа, работающая на месте крушения, рассматривает все возможные версии происшедшего.

Как сообщают в авиакомпании «SKAT», которая совершает внутренние рейсы в Казахстане, и базируется в аэропорту Шымкента, самолет «Chellenger-200» эксплуатировался с сентября 2011 года после покупки его у австрийских авиалиний. Все необходимые проверки проводились своевременно, а последний раз он проходил ремонт в июне 2011 года. Срок сертификата летной годности был установлен до сентября 2013 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.