В Казахстане не хватает тренеров, работающих с инвалидами - Т.Есентаев

6 Авг 2014 / 844 / ()
В Казахстане не хватает тренеров, работающих с инвалидами -  Т.Есентаев

Количество занимающихся спортом в Казахстане составило около 4 миллионов человек. Об этом сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры РК Тастанбек Есентаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

- Благодаря всесторонней поддержке Президента и предпринятым мерам, за последние 5 лет наблюдается устойчивый рост количества людей, занимающихся спортом, с 2 миллионов 300 тысяч человек, или 15 %, в 2007 году до 3 миллионов 900 тысяч человек в 2013 году, что составило 23,2%, - сообщил Тастанбек Есентаев.

Он отметил, что из 440 тысяч людей с ограниченными возможностями 210 тысяч не имеют противопоказаний к занятию спортом. Среди данной категории лиц 18 тысяч 200 человек, или 8,7%, занимаются спортом.

- Впервые в истории Казахстана паралимпийцы завоевали шесть лицензий на зимние Паралимпийские игры. Это направление в спорте необходимо и дальше развивать. В связи с этим Агентством создается Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями, - добавил глава агентства.

Говоря о достижениях казахстанского спорта, Тастанбек Есентаев отметил, что сборная Казахстана завоевала 366 медалей различного достоинства с начала года.

- За отчетный период проведено 264 тренировочных сборов по олимпийским и неолимпийским видам спорта, сборная команды страны участвовало в 271 международных соревнованиях и 232 республиканских соревнованиях, - сообщил он.

Не остались без внимания и кадровые вопросы в казахстанском спорте. По информации Агентства по делам спорта и физической культуры был проведен анализ, результат которого показал, что сегодня в отечественном спорте наблюдается дефицит специалистов по адаптивной физической культуре, тренеров, работающих с людьми с ограниченными возможностями, а также инструкторов для дошкольных учреждений.

- Заявки уже поданы в Министерство образования и науки. До конца года по трем специальностям уже будут известны ответы. 15 специалистов по адаптивной физкультуре уже сейчас готовят в карагандинских вузах, - сообщил Тастанбек Есентаев.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров