В Казахстане создадут единый пенсионный фонд

6 Фев 2013 / 519 / ()
В Казахстане создадут единый пенсионный фонд

Единый накопительный пенсионный фонд в Казахстане создадут до 1 июля. Предлагается, что функционировать фонд будет на базе государственного накопительного пенсионного фонда, 100 процентов акций которого принадлежат Нацбанку. Об этих и других подробностях предстоящих изменений рассказал заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов.

Так, сообщается, что создание единого накопительного пенсионного фонда не меняет принципы пенсионной системы Казахстана: в ЕНПФ будет сохранена система индивидуальных накопительных пенсионных счетов. По всем видам обязательных пенсионных взносов будет сохранена гарантия государства.

Как сообщает пресс-служба Премьер-министра РК, собственником ЕНПФ будет Правительство РК.

Перевод пенсионных накоплений граждан будет осуществлен в полном объеме. Они остаются в собственности граждан, а не национализируются. Храниться пенсионные накопления будут в Национальном Банке.

Управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным Банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав Совета будет утвержден Президентом РК. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться на принципах диверсификации, обеспечения сохранности и умеренного уровня доходности.

Действующие пенсионные фонды будут иметь возможность продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем или добровольного накопительного пенсионного фонда.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании в Акорде, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050, заявил, что в стране будет создан Единый пенсионный фонд.

- Для совершенствования пенсионной системы надо создать Единый пенсионный фонд, передав ему все счета всех частных накопительных фондов, - сообщил тогда Глава государства. По его словам, один фонд, управляемый Национальным банком, позволит более эффективно и безопасно распоряжаться накоплениями наших граждан.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.