В Казахстане цены на бензин останутся прежними

17 Сен 2014 / 802 / ()
В Казахстане цены на бензин останутся прежними

Для покрытия дефицита бензина в Казахстане Правительством принято решение поручить АО НК «КазМунайГаз» завозить для казахстанского рынка ГСМ, а также на полную мощность загрузить нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания Правительства.

- В текущем месяце на казахстанских заводах будет произведено порядка 250 тысяч тонн бензина. НПЗ работают напряженно, полностью загружены, при этом производство АИ-92 составляет порядка 186 тысяч тонн. Треть бензина экспортируется из России, - сообщил Узакбай Карабалин.

По его словам, покрыть дефицит бензина не удается, поэтому принято решение максимально загружать отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

- Чтобы обеспечить рынок АИ-92 и дизельным топливом, принято решение поручить «КазМунайГазу» завозить для казахстанского рынка ГСМ. Были проведены переговоры с многими компаниями и на сегодняшний день достигнуты договоренности на ввоз 69 тысяч тонн бензина. Кроме того обсуждается возможность завоза с Азербайджаном и Туркменистаном, - отметил он.

По словам Узакбая Карабалина, в ближайшее время удорожания АИ-92 не ожидается.

- Важный аспект в формировании цен на ГСМ - это серьезная разница между ценами на нефтепродукты между Казахстаном и Россией. Если у нас АИ-92 составляет 128 тенге, то российский бензин стоит 160 тенге. При такой ощутимой разнице сегодня мало компаний, которые купят за более дорогую цену в России и завезут за дешевую цену в Казахстан. Поэтому сегодняшняя цена сохраняется, - сказал он.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров