В Казахстане угроза терроризма не стоит остро - Е.Карин

3 Апр 2014 / 1087 / ()
В Казахстане угроза терроризма не стоит остро - Е.Карин

Казахстан относится к числу стран, в которых про¬блема терроризма не обо¬значена особенно остро. О результатах исследований по противодействию экстремиз¬му и терроризму рассказал казахстанский политолог Ер¬лан Карин в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам эксперта, за последние 15 лет в мире в 10 раз увеличился риск терактов, однако в Казахстане серьезной угрозы терроризма не наблюдается.

- Каждый год различными аналитическими центрами мира публикуются так называемые глобальные индексы терроризма. В частности, индекс за 2011 год Института экономики и мира, в котором видны степени активности террористической угрозы. Согласно ему Казахстан находит­ся в группе наиболее благополучных стран, в которых угроза терроризма не стоит остро, - пояснил он.

По мнению политолога, многие отечественные и зарубеж­ные эксперты поспешили отнести Казахстан к группе стран с высоким риском в связи с событиями 2-3-летней давности.

Как сообщил эксперт, для того, чтобы понять масштаб угрозы, Центр программ безопасности изучил данные более 300 человек, так или иначе причастных к экстремистской деятельности.

- Центром программ безопасности были охвачены данные 227 человек, из них 150 - осужденные лица. Наряду с этим были изучены данные 77 лиц, которые упоминаются в уго­ловных делах, причастных к экстремистской деятельности, - сказал он.

По результатам проведенных исследований лишь шесть процентов из 220 осужденных по этой статье посещали спе­циальные религиозные заведения.

- Это говорит о том, что основная часть привлекаемых - это люди, не имеющие религиозного образования, - сказал эксперт.

Кроме того, вывод, к которому пришли в ходе исследования специалисты, это то, что радикальные группы имели горизон­тальное взаимодействие. То есть они не имели единого центра решений, не имели единого центра планирования акций, и третье - у них не было устойчивых каналов финансирования.

Кроме того, спикер отметил, что основное количество дей­ствовавших в Казахстане радикальных групп представляли со­бой обычные криминальные банды, промышлявшие разбоем.

Согласно данным анализа, террористические группиров­ки имели определенный арсенал оружия, в большинстве своем оно приобреталось незаконно. Самодельные взрыв­ные устройства в 95-99% случаев изготавливались самостоя­тельно с помощью интернет-ресурсов. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.