В Казахстане валовая продукция сельского хозяйства выросла в 5 раз

8 Апр 2014 / 671 / ()
В Казахстане валовая продукция сельского хозяйства выросла в 5 раз

О ходе реализации программы «Агробизнес-2020» и итогах за прошлый год рассказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Арман Евниев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По информации Минсельхоза, наблюдается положительная динамика всех мер господдержки агробизнеса, которые предпринимаются в последние годы.

- По сравнению с 2001 годом в 2013 году мы фиксируем 5-кратный рост производства валовой продукции - 4,5 раза в животноводстве и 5 раз в растениеводстве, - сказал Арман Евниев. - К тому же валовое производство животноводческой продукции в суммарном выражении начинает преобладать над растениеводческой продукцией.

Также спикер сообщил, что по некоторым видам продовольственных товаров в стране наблюдается 100% покрытие внутреннего рынка.

- Шесть из 29 наиболее значимых видов продовольствия имеют долю отечественного производства менее 80%. Среди них - сахар, мясо птицы, сливочное масло. По некоторым позициям мы полностью покрываем внутренний рынок, - сказал Арман Евниев.

Как отметил спикер, эти позиции в программе «Агробизнес-2020» являются приоритетными.

- По ним разработаны и мастер-планы, и по ним выделяются, соответственно, деньги по всей системе субсидирования по приоритетам, - заключил он.

Ответственный секретарь МСХ отметил, что 2013 год был стартовым для программы. В этот период была создана основа - законодательная и институциональная. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров