В Казахстане за последние 10 лет число посетителей музеев возросло на 25 процентов

20 Май 2014 / 1438 / ()
В Казахстане за последние 10 лет число посетителей музеев возросло на 25 процентов

На данный момент по статистике количество музеев в Казахстане превышает 230. За последние 10 лет число посетителей музеев возросло на 25 процентов. Об этом на «круглом столе» на тему «Мәнгілік елге саяхат» с участием представителей интеллигенции, заслуженных деятелей в области культуры, музеологов Казахстана рассказала директор этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» Умитхан Муналбаева.

- В феврале 2013 года решением Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО было одобрено предложение о возобновлении деятельности Национального комитета ИКОМ на базе этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен», открытого в 2001 году по инициативе Главы государства. ИКОМ - это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия.

На сегодняшний день в Казахстане ведется большая работа по консолидации музеев. Около 70 из 235 музеев страны уже изъявили желание вступить в ряды ИКОМ Казахстана, тем самым пополнив состав Международного Совета музеев, созданного в далеком 1946 году и объединяющем сегодня 152 страны мира. ИКОМ имеет высший консультативный статус категории "А" в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН. Повышение профессионального уровня и квалификации происходит через участие в международных форумах и конференциях и региональных тренингах, проводимых по линии ЮНЕСКО и ИСЕСКО, ИКОМ, – сообщила Умитхан Муналбаева.

По словам директора Музея современного искусства Нелли Шивриной, когда в музей приходят дипломаты и знакомятся с Национальным казахским творчеством, они говорят о том, что таким образом лучше узнают жизнь Казахстана, нежели в своих поездках. Потому что здесь представлена полная картина жизни народа.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.