В Лондоне открылся Казахстанский центр мира и согласия

27 Авг 2014 / 784 / ()
В Лондоне открылся Казахстанский центр мира и согласия

Притворяя в жизнь решения ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в Лондоне прошла торжественная церемония открытия Казахстанского центра мира и согласия.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Ералы Тугжанов, председатель Совета директоров АО «Қазақстан Қағазы», депутат Палаты общин Парламента Великобритании сэр Тони Болдри, британские инвесторы, ученые, представители компаний осуществляющих взаимодействие в рамках соглашений о двустороннем сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией.

В ходе выступления Ералы Тугжанов ознакомил участников церемонии с казахстанской моделью межэтнической толерантности и общественного согласия, ролью и задачами Ассамблеи, взаимодействием АНК в рамках международного сотрудничества.

Он подчеркнул, что открытие Казахстанского центра мира и согласия послужит дополнительным импульсом в расширении двустороннего сотрудничества с Великобританией в приоритетных секторах образовательно-культурного, политического и торгово-экономического сотрудничества.

В свою очередь сэр Тони Болдри обозначил, что когда в мире усиливаются разногласия между различными народами и культурами, необходимо прикладывать больше усилий для сближения. Задача Центра - поделиться опытом Казахстана в построении единого государства, а также способствовать развитию научных инициатив.

Одним из направлений деятельности Центра станет чтение специального курса лекций о казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Н.А. Назарбаева в учебных заведениях Великобритании, продвижение идеи G-GLOBAL, организация изучения казахского языка, проведение совместных научных исследований, встреч творческой интеллигенции двух стран, а также способствование переводу произведений казахских классиков на английский язык и т.д. С направлениями работы можно будет ознакомиться на открывшемся официальном сайте Центра http://www.kcpa.org.uk.

Кроме того, создан попечительский совет Казахстанского центра мира и согласия, в который вошли председатель Совета директоров АО «Қазақстан Қағазы», депутат Палаты общин Парламента Великобритании сэр Тони Болдри, профессор Кембриджского Университет, член лаборатории Кавендиш Дж. Лонзарич, исполнительный директор АО «Қазақстан Қағазы»
Т.М. Вернер.

В завершении мероприятия участники выразили обоюдное мнение, что открытие Центра внесет значительный вклад в укрепление политики мира и согласия в международном сообществе.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.