В зоне риска

4 Апр 2014 / 874 / ()
В зоне риска

Благодаря совместной работе МЧС и столичных властей, Астана защитилась от большой воды. Правда, несколько участков все-таки оказались в зоне подтопления. Речь, в частности, идет о поселке Ильинка и дачных участках садоводческого общества «Юбилейный».

Астана находится вдали от морей и океанов, однако и столице Казахстана порой угрожает подтопления.

Потенциальную угрозу несут Астанинское водохранилище, река Есиль, а также ее притоки и формирование паводков после таяния снега. Так, только за второе апреля на водохранилище было принято 40 миллионов кубов воды. Для сравнения: в год вся столица потребляет 70 миллионов кубов воды. На сегодня Астанинское водохранилище заполнено на 97%, и это с учетом того, что 30 миллионов кубов воды уже было сброшено через контррегуляторы, в частности, в озеро Майбалык. Для защиты от подтопления были приняты также другие меры. 

- Например, в прошлом году построена дамба для защиты жителей Ильинки. В этом году дамба сработала, правда, три участка были подмыты, но затем восстановлены. Правда, с учетом снеготаяния пошли грунтовые воды. Сейчас ее откачивают с улиц, кроме того, будет обсыпано порядка двух километров дорог. Жители шести подтопленных домов расселены в гостинице, - сообщил журналистам заместитель акима Астаны Василий Крылов на брифинге, который был проведен прямо в зоне подтопления.

Первого апреля была проведена эвакуация жителей из подтопляемых дачных домов общества «Юбилейный». Часть пострадавших жителей, 25 человек, размещена в гостиницах. Для тех, кто отказался от эвакуации, организован подвоз питьевой воды, продуктов первой необходимости. Еще одно большое пятно это озеро Малый Талдыколь. Из-за его разлива происходит подтопление проспекта Туран. Подготовлен проект по ликвидации этого озера. Уже в этом году начнутся работы по откачке воды из него. Проводится работа и по другим участкам, находящимся в зоне подтопления.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков