Велопатруль в Астане, возможно, проработает до первых заморозков

16 Июл 2014 / 1645 / ()
Велопатруль в Астане, возможно, проработает до первых заморозков

С 1 июля в Астане появился новый вид полиции. Помимо традиционных пеших, автомобильных и конных нарядов теперь есть и велосипедный патруль.

У каждого из вышеперечисленных способов передвижения есть свои нюансы. Автомобиль не может заехать в парк, конные оставляют за собой следы, а пешему наряду, чтобы обойти территорию парка, требуется больше двух часов. Велосипедный патруль в этом плане оптимальный вариант. Экологически чистый вид транспорта, регулярная физическая нагрузка для стражей порядка и, конечно, мобильность. Тридцати минут хватает, чтобы объехать территорию столичного парка. Пока в Астане дежурство осуществляют 4 полицейских – велосипедиста. Два работают в парке влюбленных и два в столичном парке. Велосипеды российского производства, напоминающие советские «Салюты». Длинная рама делает транспорт более маневренным, есть переключатель скоростей и багажник, правда, предназначен он не для перевозки нарушителей, а планшета. 

- Первое время жители и гости столицы с удивлением смотрели на нас, просили вместе сфотографироваться, сейчас уже привыкают, - говорит старший сержант дорожно-патрульной полиции Адильбек Бурабеков. - Нарушители тоже удивляются и не успевают избавиться от улик, обычно спиртного и семечек. Вызываем по рации своих коллег и передаем им нарушителей, а сами дальше отправляемся патрулировать.   

Пока еще никто не пытался убежать от велополицейских, да и сделать это будет сложно. Стражи порядка легко развивают скорость до 40 километров в час. Причем работают они в паре. На тот случай если одному придется бросить велосипед и уже пешком донять нарушителя в труднодоступных местах.

Когда закончится сезон работы новой службы пока неизвестно, возможно, продлится до первых заморозков. Впрочем, и нарушители с наступлением холодов предпочитают проводить время в более теплых местах, нежели парки. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков