Защита независимости - священный долг. Военный парад в Астане (+фото)

7 Май 2014 / 5172 / ()

Современные танки отечественного производства и артиллерия, фигуры высшего пилотажа, от которых замирает дыхание, – все это было представлено на военном параде, посвященном Дню защитника Отечества. Вооружение и мастерство казахстанской армии, продемонстрированные в этот день на площади у монумента «Қазақ Елі», еще раз доказывают, что Вооруженные силы страны имеют все возможности для надежной защиты Родины. Президент Казахстана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Назарбаев принял участи в военном параде и поздравил военнослужащих и всех казахстанцев с праздником мужества и воинской доблести.

- За годы независимости государство сформировало профессиональную армию, приняло военную доктрину, полностью отвечающую интересам страны, - сказал Глава государства в своем выступлении. - Наша священная земля под надежной защитой в небе, на земле и воде. Мы состоим в дружественных отношениях со всеми соседними странами. В нынешнее время армия всегда должна быть наготове. Это задача, которую государство ставит перед военнослужащими.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан уверенно и планомерно развивается в соответствии с принятой Стратегией «Казахстан-2050».

- У нас стабильная экономика, сплоченное общество, подготовленная и мощная армия. Мы верны духу нового Казахстана, духу прогресса и созидания будущего. Это цель всех казахстанцев, которые мечтают увидеть нашу страну в числе 30 самых развитых государств мира. У нас в едином ритме развиваются все регионы, города, районы и аулы. Наше главное богатство – мир и согласие. Долг каждого гражданина страны – беречь и защищать единство нашего народа, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Государством созданы все необходимые для военнослужащих условия. Армия оснащается современным вооружением, регулярно проводятся учения. Солдаты и офицеры обеспечиваются социальной поддержкой. Повсюду благоустраиваются военные городки, строится новое жилье, спортивные комплексы.

Глава государства обратился к военнослужащим и всем защитникам Отечества.

- С честью выполняйте свой священный долг. Ваша главная задача – оберегать спокойствие родной земли, крепко стоять на защите нашей независимости. Вы всегда должны быть примером чести, ответственности, патриотизма для всех поколений казахстанцев. Сегодняшний парад – это еще одна возможность показать мощь, высокий боевой дух и выучку нашей армии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В строю чеканили шаг лучшие представители офицерского состава Министерства обороны, войск противовоздушной обороны, артиллеристов, десантно-штурмовых, разведывательных подразделений и других родов войск. В торжественном марше пеших колонн прошли более 2500 военнослужащих. После была продемонстрирована боевая техника.

В авангарде парада военной техники прошли 10 единиц Т-72Б – основного вида вооружения танковых подразделений. Усовершенствованные на заводах национальной компании «Казахстан Инжиниринг» танки соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Зрители были поражены мощью и устрашающим видом пушек с «цветочными» названиями. – гаубицей «Гиацинт» и самоходной пушкой «2С3 Акация» калибра 152 мм. Особенностью последней является способность вместе с экипажем самостоятельно перемещаться в боевых порядках, находиться всегда в боевой готовности и поражать противника на дальнем расстоянии.

По завершению демонстрации наземной техники взгляды зрителей устремились вверх. Парад воздушной техники открыли истребители-бомбардировщики МИГ-27, а также боевые вертолеты. Воздушный парад продолжила пилотажная группа «Жетысу» на тяжелых истребителях СУ-27, которые продемонстрировали фигуру высшего пилотажа - петлю Нестерова. Пожалуй, самым запоминающимся моментом парада ВВС стал роспуск, названный «Байтерек». В похожем на рисунок ярком следе, оставленном истребителями в небе, отчетливо угадывался силуэт столичного монумента.

Участник военного парада, разведчик-пулеметчик 36 десантно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Асхат Сатыбаев впервые участвовал в этой торжественной демонстрации войск и военной техники.

- Для меня это большая гордость и честь, - говорит он. – Кроме меня, в параде принимают участие два моих брата. Куат шагает в рядах службы государственной охраны, а Канат – в механизированной колонне десантно-штурмовой бригады.

Стоит отметить, что в прохождении механизированных колонн было задействовано свыше 200 единиц военной техники. В общем полетном порядке парадного строя прошли группы фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации - более 70 единиц.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров