Восемь казахстанских объектов внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

23 Июл 2014 / 894 / ()
Восемь казахстанских объектов внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Астане проходит Первое межрегиональное совещание национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, участие в котором принимают представители из 125 стран. В рамках форума состоялась церемония вручения сертификатов о включении восьми казахстанских объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также государственного национального природного парка «Катон-Карагай» и биосферной территории «Акжаик» во Всемирную сеть биосферных резерватов организации.

В работе форума приняли участие члены национальных комиссий, представляющие все пять региональных групп ЮНЕСКО - Арабские государства, Африку, Азию и Тихий океан, Европу и Северную Америку, Латинскую Америку и Карибский бассейн. Кроме того, в качестве наблюдателей выступили сотрудники международных партнерских организаций ЮНЕСКО – АЛЕКСО, МИЦАИ и ТЮРКСОЙ.

С заботой о мире

Приветствие Президента Казахстана зачитал Государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков. Глава государства выразил удовлетворение тем, что руководство ЮНЕСКО доверило Казахстану проведение первого мероприятия в таком широком формате. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что аналогичные встречи станут доброй традицией и эффективным инструментом взаимодействия.

«Нас всех объединяет общая забота о мире на нашей планете, стремление к высоким стандартам образования, научному прогрессу и устойчивому развитию, – говорится в обращении. – Духовную основу каждого цивилизованного народа составляет стремление к миру. Для Республики Казахстан, на территории которой мирно проживают представители более 130 этносов, особенно близка деятельность ЮНЕСКО, направленная на укрепление межкультурного, межцивилизационного и межрелигиозного диалога».

В приветствии участникам совещания Глава государства также отметил, что наша страна выступила инициатором целого ряда глобальных инициатив, таких как Международный год сближения культур, Международное десятилетие сближения культур. Столица Казахстана стала местом проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, здесь же пройдет EXPO 2017, тема которого – энергия будущего, что открывает широкий спектр направлений для дальнейшего укрепления сотрудничества с ЮНЕСКО.

Укрепляя сотрудничество

Открывая пленарную сессию, модератор форума – министр культуры РК, председатель Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил секретариат ЮНЕСКО, выступивший партнером по подготовке совещания.

Слова благодарности в адрес принимающей страны и лично Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прозвучали и в приветственном выступлении заместителя генерального директора ЮНЕСКО Эрика Фальта. Он подчеркнул, что Казахстан – первая страна в Центральной Азии, ставшая членом ЮНЕСКО, и после создания Национальной комиссии республика проводит большую работу и активно сотрудничает с международной организацией.

В рамках совещания также прозвучало видеообращение генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой, в котором она выразила признательность Казахстану за приверженность ценностям и целям ЮНЕСКО.

«Я уверена, что это совещание предоставит возможность поделиться опытом, углубить сотрудничество и создать основу для партнерства в семье ЮНЕСКО, – подчеркнула Ирина Бокова. - Спустя 70 лет после создания ЮНЕСКО роль национальных комиссий в деле укрепления мира и взаимопонимания остается по-прежнему важной».

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения сертификата о включении восьми казахстанских объектов - городища Каялык, Карамерген, Талгар – в Алматинской области, Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек – в Жамбылской области – в совместной с Китаем и Кыргызстаном серийной трансграничной номинации «Памятники Шелкового пути: Тянь-Шанский коридор» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также сертификатов о включении двух казахстанских природных резерватов – Государственного национального природного парка «Катон-Карагай» и Биосферной территории «Акжайык» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Сертификаты международной организации были вручены министру окружающей среды и водных ресурсов Нурлану Каппарову и председателю казахстанского Национального комитета «Человек и биосфера», вице-президенту Международного координационного совета Роману Ященко.

Наследие Великого шелкового пути

Согласно решению Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой о признании значимого вклада акима Астаны Имангали Тасмагамбетова в укрепление сотрудничества между ЮНЕСКО и Казахстаном, а также сохранение наследия Великого шелкового пути, Эрик Фальт вручил экс-председателю Национальной комиссии РК высокую награду организации – медаль «Шелковый путь».

Стоит отметить, что престижная награда вручается впервые за последние два десятилетия, что, несомненно, увеличивает ее ценность для нашей страны. Кроме того, на данный момент «Шелковый путь» является единственной серебряной медалью организации, все остальные сделаны из бронзы.

Имангали Тасмагамбетов отметил, что проведение первого Межрегионального совещания национальных комиссий по делам ЮНЕСКО практически совпало с 16-летием казахстанской столицы.

– Для нас большая честь принимать столь авторитетный международный форум. Выбор астанинской диалоговой площадки – показатель большого доверия со стороны ЮНЕСКО к Казахстану, его Президенту. ЮНЕСКО всегда с особым вниманием относится к международным инициативам нашей страны, – сказал аким Астаны. – На протяжении многих лет мне посчастливилось работать непосредственно в структуре ЮНЕСКО, возглавлять Национальную комиссию Казахстана, и эти годы незабываемы как в плане профессиональном, так и личностного общения с коллегами из разных стран. Почетная награда – это высокая оценка не только моего труда, но и всех коллег, кто вложил свой профессионализм и душу в реализацию миссии ЮНЕСКО.

Имангали Тасмагамбетов также подчеркнул символичность названия медали: «Шелковый путь» олицетворяет не только географическую причастность Казахстана к этому историческому памятнику и событиям, а прежде всего означает взаимодействие и взаимообогащение культур, духовное единение Востока и Запада на казахстанской земле. И это истинное выражение высоких идеалов ЮНЕСКО.

Национальные комиссии: обмен опытом

На пленарной сессии генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова, чей личный вклад в организацию мероприятия подчеркивали и Ирина Бокова, и Эрик Фальт, обозначила цели и задачи совещания. По ее словам, инициатива проведения такого рода встречи назревала давно, так как существует проблема расширенного участия национальных комиссий в работе секретариата ЮНЕСКО, участия в основных рабочих органах организации, а также значимости и роли национальных комиссий в стране. В ЮНЕСКО неоднократно поднимался вопрос о роли нацкомиссий и эффективного использования их потенциала.

Одной из первостепенных задач форума Асель Утегенова назвала обсуждение вопросов расширения сотрудничества между нацкомиссиями и представительствами ЮНЕСКО на местах. Такого рода взаимодействие является весьма плодотворным и многократно повышает эффективность деятельности как Нацкомиссии, так и офиса ЮНЕСКО, способствует успешной реализации проектов организации. Во-вторых, большое значение для повышения значимости национальных комиссий внутри каждого отдельного государства имеет популяризация идей ЮНЕСКО в стране.

С докладами о сотрудничестве между отделениями ЮНЕСКО на местах и национальными комиссиями выступили директор офиса ЮНЕСКО в Нью-Дели Шигеру Аояги, генеральный секретарь Национальной комиссии Сент-Люсии по делам ЮНЕСКО Марсия Симфориен, генеральный секретарь Национальной комиссии Венгрии Каталин Чиллаг, исполнительный председатель Индонезийской национальной комиссии Ариф Рахман и другие.

Также в рамках совещания состоялись сессии региональных групп.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.