Воспитанников столичной школы-интерната научили готовить национальные блюда Чехии и Латвии

15 Апр 2013 / 636 / ()
Воспитанников столичной  школы-интерната научили готовить национальные блюда Чехии и Латвии

Вкусный обед с «дипломатическим» оттенком приготовили воспитанники специальной коррекционной школы-интерната столицы. Помогали им в этом супруги послов Чехии и Латвии.

В специализированной коррекционной школе-интернате необычное меню – блюда национальной кухни Чехии: печеное мясо в духовке с чесноком и тмином, кнедлики, то бишь хлеб, а на десерт - штрудель. Такую вкуснотищу удалось отведать ребятам благодаря супругам послов Чехии и Латвии.

Воспитанники коррекционной школы-интерната внимательно слушают свою наставницу. Как правильно перемешивать ингредиенты, сколько добавить соли, и когда выключить духовку, в которой запекается мясо. Супруга посла Чехии пани Элеонора Копецки приехала с инициативой научить детей готовить блюда национальной кухни Чехии.

- Сегодня мы готовим печеное мясо с чесноком и тмином. В чешской кухне мы часто используем тмин, он и полезный, и вкусный. На гарнир – кнедлики, готовятся вместо хлеба, из дрожжевого теста. А на десерт ребята отведают штрудель, который так популярен в Германии, Австрии, Словакии и Чехии. В его состав входят яблоки, киш-миш, орехи, ванилин и корица. Надеюсь, детям очень понравится, - рассказывает супруга посла Чехии.

С идей необычного мероприятия в формате «без галстуков», где жены послов готовят обед не для своей семьи, а для детей из коррекционной школы выступил директор школы Кусаин Каткенов.

- Зародилась идея такая, чтобы жены послов приходили и обучали наших детей рецептам своей национальной кухни, - говорит Кусаин Каткенов. - Первый опыт у нас был с женой посла Израиля госпожой М.Тасман. Она провела первый мастер-класс, познакомив учеников школы с особенностями еврейской кухни. После этого у нас было знакомство с грузинской кухней, дети готовили 4 вида хачапури, к нам приходил шеф-повар ресторана «Тифлис» вместе с директором. Завершается готовка чаепитием, попробовать блюдо от высокого гостя предлагают всем ученикам.

В коррекционной школе обучаются дети с нарушением интеллекта. В перечне учебных предметов есть и урок социально-бытовой ориентации, где дети узнают, как сервировать стол, как убирать квартиру, как принимать гостей. И мальчики и девочки посещают этот интересный предмет.

- Здесь прививается любовь к труду, - признается директор коррекционной школы-интерната Кусаин Каткенов.

Автор: Меруерт Нургазинова

Фото: Александр ЖАБЧУК

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.