Выставка «1937: Территория памяти – Жоктау» открылась в Астане

2 Июн 2014 / 1682 / ()

Арт-проект «1937: Территория памяти – Жоктау» презентован в Астане. Общественный фонд Ильяса Жансугурова, Арт-инициатива "Nedelka Project" и Дворец Независимости при поддержке Фонда Сорос-Казахстана представили его во Дворце Независимости.

- Последние годы тема трагических страниц истории нашей страны остается одной из самых важных. Но, к сожалению, наши деды, отцы, которые хранят память об этом, постепенно уходят из жизни и так получается, что молодое поколение не уделяет тем кровавым, страшным годам должного внимания. Поэтому основная цель нашего проекта - через произведения разных поколений художников довести до общественности природу и глубину печальных событий в истории Казахстана, - поделилась президент Общественный фонд Ильяса Жансугурова Ажар Джандосова. 

Произведения, представленные в арт-проекте "1937: Территория памяти - Жоктау" созданы в самых разных формах искусства. И в каждом из них авторы попытались через личное переживание и отношение раскрыть и донести весь ужас эпохи репрессий.

Одно из ключевых мест арт-проекта занимает работа Аскара Есдаулета «За светлое будущее», состоящая из ростовых фигур с зеркалом вместо лица. По задумке скульптора это позволяет войти в образ и связать себя с той эпохой.

На выставке были представлены работы не только таких известных художников и фотографов, как Куаныш Базаргалиев, Рашид Нурикеев, Галым Маданов, Георгий Трякин-Бухаров, Шокан Толеш, Сауле Сулейменова, Аскар Есдаулетов, Валерий Калиев и Александр Угай, но начинающих авторов.

- Ничто так не способствует развитию гордости и самосознания как изучение истории. Возрождение национального сознания невозможно без возрождения подлинной истории народа, - отметил известный казахстанский кинематографист и литератор Ермек Турсунов на открытии арт-пректа.

Выставку «1937: Территория памяти – Жоктау» можно посетить всем желающим до 15 августа во Дворце Независимости.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова