Японская пианистка Аяко Ширасаки выступила в Астане на фестивале искусств «Японская весна»

12 Апр 2013 / 1074 / ()
Японская пианистка Аяко Ширасаки выступила в Астане на фестивале искусств «Японская весна»

В Астане завершился традиционный фестиваль искусств «Японская весна». Цветение сакуры в столице в этом году ознаменовалось выступлением не только известных джазовых исполнителей Японии, но и молодых казахстанских артистов.

Как отмечают организаторы фестиваля, целью «Японской весны»-«Японской осени» является развитие казахстанско-японских культурных связей, знакомство отечественного зрителя с традиционным и современным самобытным искусством страны восходящего солнца.

Первый японский фестиваль, прошедший осенью 2011 года, вызвал небывалый ажиотаж среди нашей публики. В его рамках выступили всемирно признанные музыканты из Японии Акиказу Накамура, Тошико Куто, Кен Айсо и Аласдер Битсон. На творческом пути этих мастеров музыки отмечено множество побед.

С таким же огромным успехом прошел в столице и концерт джазового коллектива Киши Митсуаки Трио весной 2012 года, а уже осенью на сцене Астаны выступили мастер бамбуковой флейты сякухати Кинохати, скрипач Такеути Дзюн и Китада Рёити (фортепиано).

Нынешняя «Японская весна» запомнилась выступлением джазовой пианистки и композитора Аяко Ширасаки. Свою карьеру исполнительница начала в 12 лет и сразу же была удостоена приза на джазовом конкурсе «Асасука». В Нью-Йорке Аяко считается одной из самых ярких пианисток на джазовой сцене. Там она основала музыкальную школу «Сакура», и по ее словам, получает большое удовольствие от преподавания музыки талантливым студентам.

Хочется отметить прекрасный дуэт «Дамир Буркитбаев и Арман Тлеубергенов», который является новым проектом на классическом небосклоне музыки. На завершающем концерте фестиваля, прошедшем в органном зале КазНУИ, он сорвал шквал оваций. Творческая манера исполнения Армана известна не только в Казахстане, но и далеко за ее пределами, а Дамир – выпускник американской музыкальной школы Джульярда – в настоящее время является ярким представителем новой классической волны. Под чарующие звуки виолончели Ермека Курманаева ценители классической музыки получили настоящее упоение. Плавные и чистые они дошли до сердец каждого сидящего в зале. Одна из ведущих солисток театра оперы и балета имени Абая Жупар Габдуллина подарила своим сопрано волшебные звуки, под которые медленно распускается ветка сакуры.

Вход на концерт был бесплатным. Как отметили представители фонда «Дегдар», выступившие организаторами, это подарок всем любителям музыки и, в первую очередь, начинающим музыкантам, ведь помимо концертов, каждый японский фестиваль искусств включает в свою программу мастер-классы для студентов музыкальных вузов Астаны.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.