За пять лет наркоманов в Казахстане стало меньше

22 Авг 2014 / 548 / ()
За пять лет наркоманов в Казахстане стало меньше

В Казахстане за последние пять лет сократилось количество людей, состоящих на учете у нарколога. На вопросы темы предупреждения и лечения наркомании на брифинге в Службе центральных коммуникаций отвечала директор Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Алтынай Ескалиева.

Сегодня по Казахстану зарегистрировано 353 наркомана. По словам врачей, в сокращении количества несовершеннолетних наркоманов повлияла пропаганда здорового образа жизни. Постоянная занятость ребенка - спортом, танцами, музыкой, шахматами, да чем угодно, только не бездельем, защищает его от встречи с наркотиками.

- В нашей стране молодежь меньше вовлекается в наркотическую зависимость и снижение обусловлено тем, что ведется очень большая работа с семьями. Мы делаем акцент на разъяснительную работу в школах на всех уровнях. Это работа психологов, дошкольных досуговых центров, работа в начальных классах,- говорит Алтынай Ескалиева.

Распространенность ВИЧ - инфекций очень высока среди потребителей инъекционных наркотиков в стране. Для лечения больных с опиоидной зависимостью в стране действует так называемая заместительная поддерживающая терапия. Лечение заключается в назначении метадона или бупренорфина в тщательно подобранной и регулярно контролируемой дозе. Препарат выдается под контролем медработников и позволяет избавиться пациенту от ежедневной потребности в нелегальных опиатах, таких, как героин или его самодельные аналоги. Важно и то, что доля пациентов, воздерживающихся от употребления опиатов в течение 12 месяцев после участия в проекте, колеблется от 41% до 92%.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.