Заключить коллективный договор призывают работодателей Астаны

6 Май 2014 / 1013 / ()
Заключить коллективный договор призывают работодателей Астаны

Требования дискриминационного характера при приеме на работу запрещены. Об этом, а также о важности заключения коллективных договоров при трудоустройстве и функциях профсоюзов на очередном заседании говорили участники городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

 Как напомнил исполняющий обязанности заместителя руководителя столичного Управления по инспекции труда Кайрат Искаков, в прошлом году в Трудовой кодекс РК внесены поправки в части недопущения дискриминации лиц предпенсионного возраста. 

- Работодателю запрещается размещать информацию о вакансиях, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда, и ставить такие требования при приеме на работу, - сказал он.

По его словам, в адрес Управления по инспекции труда Астаны жалоб на незаконные действия работодателей в отношении лиц предпенсионного возраста при приеме на работу не поступало.

С 28 января 2008 года в республике проводится акция «Заключите коллективный договор». Председатель столичного Совета профсоюзов Сарсенбай Мынбаев отметил, что договоры стали составляться и приниматься более качественно, с обсуждением их положений на собраниях коллективов. Так, согласно нормам коллективного договора в ГКП «Астана су арнасы» решается вопрос обеспечения жильем работников за счет средств работодателя, а при рождении ребенка работодатель и профсоюзный комитет оказывают работнику обязательную материальную поддержку. Здесь за счет работодателя содержатся медицинский пункт, спортивный комплекс, работает столовая.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.