Зарубежных шейперов поразила инфраструктура и архитектура Астаны

9 Сен 2014 / 1094 / ()
Зарубежных шейперов поразила инфраструктура и архитектура Астаны

На выходныхв Астане на базе «Назарбаев Университета» прошел международный молодежный форум «Shape Eurasia 2014» при поддержке партии «Нұр Отан» и Global Shapers Сommunity. Астанинский форум собрал более 100 молодых лидеров из 45 стран мира.

Форум «Shape Eurasia» в Казахстане проводился впервые.

Молодые шейперы со всего мира пытались ответить на глобальные вопросы: как построить мультикультурный и межконфессиональный диалог, как развивать социальные лифты для молодежи, каким должно быть международное образование в XXI веке, что необходимо для развития молодежного предпринимательства и многие другие.

На открытии форума первый заместитель Председателя партии «НұрОтан», председатель совета Ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек заявил, что «в Казахстане с первых дней независимости под руководством Президента проводится политика, направленная на укрепление мира, стабильности и согласия».

– Астана становится реальным социальным лифтом для молодежи. Наш город словно бы притягивает к себе ярких, неординарных личностей, – отметил Бауыржан Байбек. – Сегодня мы с вами являемся свидетелями формирования настоящего молодежного общественного движения, и отрадно, что лидеры этого движения собрались в столице Казахстана.

Основная работа форума началась с лекции директора Института общественной политики при партии«Нур Отан» Саясата Нурбека на тему «Казахстанский путь построения межэтнического и межконфессионального диалога». Бизнесмен-филантроп, вице-президент корпорации Sun Group Шива Хемки провел интерактивную лекцию с молодыми шейперами на тему «Что такое успех?»

В рамках форума, кроме этого, были проведены секционные встречи с руководителями компании The Coca-Cola Company и инвестиционной компании The Abraaj Group, глобальными партнерами сообщества Global Shapers.

Второй день форума был посвящен открытым диалогам. Шейперы поделились своими впечатлениями о Казахстане в рамках сессии «Казахстан глазами GlobalShapers».

– На мой взгляд, Астана – прекрасная диалоговая площадка для молодых и активных людей со всего мира. Мы даже представить себе не могли, когда летели сюда, что нам будут предоставлены такие шикарные условия, – поделилась гостья из Израиля Наркиз Алон. – Благодаря форуму я могу рассказать всему миру о работе, которой занимаюсь, поделиться новыми идеями.

Поделиться своими впечатлениями о Казахстане участники форума смогли и в формате открытого микрофона. Многие отметили, что не ожидали увидеть в Астане такую развитую инфраструктуру и современную архитектуру. Но самое важное, по мнению молодых глобал шейперов, – сохранение мира и согласия и то, что Казахстан может послужить отличным примером толерантного государства.

– На мой взгляд, мирное государство – этоуважение к каждому гражданину страны, – подчеркнул в ходе обсуждения Салиху Йакасай из Нигерии. – Каждый человек должен иметь право голоса. В Казахстане проживает так много национальностей, и замечательно, что все они живут в мире и согласии. Я считаю, что Казахстан – это хороший пример построения межконфессионального и мирного диалога.

Global Shapers Community – сообщество мировых лидеров, молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, учрежденное Всемирным Экономическим Форумом. Участниками проекта могут стать представители любых профессий, нацеленные на развитие своих способностей в интересах общества. Приоритет отдается людям, имеющим лидерские навыки, и тем, кто стал инициатором или смог реализовать какой-либо крупный проект, а также внес выдающийся вклад в служение обществу в целом. Участники сообщества Global Shapers Community организуют в крупных городах мира центры деятельности – они взаимодействуют друг с другом, обмениваясь опытом и идеями. Общаясь между собой, участники сообщества могут выдвигать идеи и предпринимательские новшества для решения насущных мировых проблем.

Официальное открытие Центра Сообщества молодых лидеров (Global Shapers Community)в Астане состоялось в 2012 году. На сегодняшний день в составе Центра в Астане насчитывается около 20шейперов из Астаны и Алматы.

Шейперы– активная, творческая молодежь, которая хочет собственными руками построить свое будущее.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов