Женскому празднику - 8 Марта - 100 лет

6 Мар 2013 / 432 / ()
Женскому празднику - 8 Марта - 100 лет

Ровно сто лет назад, благодаря известной революционерке Кларе Цеткин, появился всеми любимый праздник весны, любви и красоты - 8 Марта, который спустя годы провозгласили Международным женским днем!

Этот праздник является одним из самых популярных и горячо любимых на всем постсоветском пространстве. У него есть своя история. Еще в Древнем Риме существовал праздник, когда матроны (свободно рожденные женщины, состоявшие в браке) почитали богиню Весту, хранительницу домашнего очага и были окружены заботой и вниманием со стороны своих мужей и детей. Даже рабыни в этот день освобождались от труда.

Согласно официальной версии женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда. И все же историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на Международной конференции женщин в Копенгагене в 1910 году провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Впервые на постсоветском пространстве этот день стали отмечать в 1913 году.

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем. И только в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 1965 года, Международный женский день 8 марта был объявлен государственным праздником. В 1977 году Организация объединенных наций призвала все страны мира провозгласить 8 Марта Днем борьбы за женские права - Международным женским днем.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.