Жительница Астаны изобрела экологичное моющее средство

7 Апр 2014 / 803 / ()
Жительница Астаны изобрела экологичное моющее средство

Жительница Астаны Маржан Досмагамбетова изобрела экологичное моющее средство. Свой проект под названием «Синтетическое моющее средство» она представила в республиканском конкурсе «Шапагат-2013» в области изобретательства.

Как сообщили в отделе по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, ее проект под названием «Синтетическое моющее средство» разработан для повышения эффективности стирки за счет повышенного содержания метасиликата натрия. "Он является экологически безопасным моющим средством без вреда к окружающей среде и окружающим", - отметили в ведомстве.

Со слов самой Маржан Куанышевны, в настоящее время она работает над проектом «Очистка почв от нефтяных загрязнении с помощью фосфат ионов и биологической рекультиваций», при разработке концепций к этому проекту использовался техническое синтетические моющее средство под названием «Ошаган», которое является вредным для здоровья.

«Ошаган» разработан для чистки, мойки и обезжиривания различных поверхностей и стирки специальной одежды. Разработав синтетический порошок «Ошаган» изобретатель хотела донести до населения информацию о том, что большинство порошкообразных моющих средств, которые содержат ПАВ-ы с фосфат ионами вредны для окружающих.

Маржан Досмагамбетова по образованию химик-технолог, неоднократно участвовала во многих международных выставках и конференциях по бытовой химии.

По итогам конкурса «Шапагат-2013» в номинации «Самый молодой изобретатель» победила студентка Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева факультета естественных наук  Мадина Сарсенова. Суть ее проекта – внедрение безотходного способа очистки и обеззараживания загрязненных вод с помощью коагулянта (осадителя), содержащего шестивалентное железо под названием «Коагуляционная очистка вод с утилизацией отходов в виде стройматериалов».

  Отработанный коагулянт утилизируют совместно с различными твердыми промышленными отходами и органическими отходами растительного происхождения (опилки, стружка, перья птиц).

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.