НовостиЭкономика

Новые технологии против коррупции

Согласно рейтингу международной организации «Transparency International», Казахстан по уровню коррупции в 2017 году занял 122 место, улучшив свои показатели на 9 позиций по сравнению с 2016 годом. Среди стран постсоветского пространства наименьший уровень распространения коррупции за 2017 год зафиксирован в Эстонии (21 место), Литве (38 место), Латвии (40 место) и Грузии (46 место). Эта информация прозвучала на брифинге с участием руководства столичного антикоррупционного ведомства.

На пресс-конференции спикеры обсудили этапы развития антикоррупционной политики и законодательства страны, состояние и тенденции распространения коррупции в Казахстане и мире, роль общества в борьбе с этим социальным злом, которые нашли отражение в ежегодном Национальном докладе по противодействию коррупции.

Интересно отметить: анализ показывает, что за последние пять лет уровень коррупции значительно снизился в странах с низкими доходами. Некоторые развивающиеся государства с низким уровнем развития экономики успешно противодействуют коррупции и доказывают, что благосостояние не является необходимой предпосылкой успешной борьбы со мздоимством. Это можно увидеть на примере Мьянмы, Пакистана, Индонезии, Албании, Парагвая и Лаоса. В то же время в таких развитых странах, как Испания, Австралия, Южная Корея, наблюдается рост уровня коррупции. По мнению экспертов, это свидетельствует о необходимости даже экономически успешным странам, занимающим высокие места в рейтинге, постоянно прилагать усилия для поддержания антикоррупционного климата.

— Среди государств СНГ наименьший уровень распространения коррупции за 2017 год зафиксирован в Эстонии (21 место), Литве (38 место), Латвии (40 место), Грузии (46 место). Далее с большим отставанием идут Беларусь (68 место) и Армения (107 место). Если учитывать динамику, вне конкуренции остается Грузия. За 10 лет эта страна смогла подняться в рейтинге на 84 позиции. Несмотря на улучшения в ряде стран, во многих государствах, таких как Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, по-прежнему отмечается высокий уровень коррумпированности. Казахстан в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции в 2017 году набрал 31 балл и занял 122 место, улучшив свои показатели на 9 позиций по сравнению с 2016 годом. Отмечено уменьшение коррупционных правонарушений на 13%, — сообщил заместитель руководителя столичного Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Роман КИМ.

В отношении нашей республики основные положительные сдвиги в рейтинге, как утверждают спикеры, прежде всего связаны с принятием нового антикоррупционного законодательства, внедрением института общественного контроля, осуществлением системной и последовательной работы по устранению причин и условий коррупции, а также совершенствованием процессов оказания государственных услуг.

— Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 17,9% (с 55,5 до 73,4% соответственно) возросла доля граждан, выразивших доверие к антикоррупционной политике государства. Хочу подчеркнуть, что реализация первого этапа антикоррупционной стратегии свидетельствует о переходе государственной политики в этой области на качественно новый уровень. Системная и последовательная работа позволила сформировать уникальную модель антикоррупционной политики, которая постоянно находится в режиме самосовершенствования с учетом национального опыта и привлечения лучших международных практик, — выразил уверенность Роман Ким.

Во время встречи с журналистами руководство антикоррупционного ведомства столицы сообщило о разработке и внедрении специального проекта «Карта общественного контроля», который позволит отныне каждому жителю Астаны направить свои замечания, жалобы и предложения по работе государственных органов через популярные мессенджеры или страницу в социальных сетях, а также посредством мобильного приложения «Қамкор» и колл-центра в столичный Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции.

— Суть и концепция проекта достаточно проста. К примеру, если осуществляется некачественный ремонт дорог или не работает водопровод, любой может направить информацию к нам, и она будет оперативно рассмотрена. Благодаря этому новшеству мы рассчитываем на широкую общественную поддержку. Полагаем, что реализация Карты общественного контроля даст мощный импульс раскрытию ранее неизвестных нам латентных форм нарушений закона и минимизации коррупционных деяний.
Департаментом выделен специальный телефонный номер (57-19-91) и созданы страницы в популярных социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», «Инстаграм», а также мессенд-жерах «Ватсап», «Телеграмм» по номеру 8-705-709-19-78.

Можно отправлять не только фотографии, но и видеоматериалы, при этом жителям не надо думать, к компетенции какого органа относится нарушение, очевидцем которого они стали, — заявил спикер.

Дулат ТУЛЕПОВ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть