АналитикаНовостиЭкономика

Новые возможности бюджета

Почему при уточнении местного бюджета не были предусмотрены средства на реализацию проекта газификации столицы? Это пытались выяснить члены Общественного совета во время рассмотрения уточненного бюджета. На что именно будут потрачены дополнительно выделенные бюджетные средства, пояснила и.о. руководителя Управления стратегического и бюджетного планирования Айжан ТУГЕЛЬБАЕВА.

Изучив проект измененного бюджета, член Общественного совета Мухтар ЕРКЕТАЕВ поинтересовался, будут ли городом предусмотрены определенные средства на то, чтобы подготовиться к принятию природного газа.
— Министром энергетики РК уже заявлено, что в декабре 2019 года в столицу из Карагандинской области будет проведен газопровод. Понятное дело, что масштабная работа будет реализована за счет республиканского бюджета, однако столица должна быть готова к выполнению данного задания. Деньги на это нужны немалые, и в один год подготовить сети будет сложно, поэтому работу нужно вести поэтапно, — уточнил он.
К слову, Караганда, по словам Мухтара Еркетаева, уже пересматривает свой бюджет по выделению и распределению средств на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и проект-но-сметной документации внутриквартальных сетей по газопроводу.
Как выяснилось, специалисты Управления топливно-энергетического комп-лекса и коммунального хозяйства столицы тоже занимаются составлением ТЭО. В этом направлении в текущем уточнении в рамках предусмотренных средств распределяемой программы даже выделено 1,2 млн тенге на завершение этой работы. К тому же, по словам Айжан Тугельбаевой, бюджетом предусмотрено 60 млн тенге на разработку паровой установки.
— Наши специалисты занимаются корректировкой ТЭО, в котором пре-дусмотрены распределительные и внутриквартальные сети, — подтвердил эти слова представитель ведомства — администратор данной программы. — Этим вопросом, как и проектированием магистральных сетей, занимается разработчик. Сейчас ведутся переговоры с «КазМунайГазом», стоит вопрос о том, чтобы строительство сетей велось за счет инвестора. Но пока конкретной ясности нет. Однако со своей стороны мы тоже разрабатываем ТЭО на случай, если работы будут производиться за счет города. Тогда уже и будем предусматривать финансирование. Если за счет инвестора, то ТЭО передадим им. В ближайшее время вопрос должен решиться.
Другим немаловажным вопросом стало выделение дополнительных средств на завершение строительства дорог. Члены Общественного совета напомнили, что при рассмотрении бюджета в прошлом году касательно завершения строительства начатых улиц в микрорайоне Юго-Восток руководителем Управления бюджетного планирования было обещано, что в этом году средства на эти работы будут учтены.
Как выяснилось, сейчас на этих улицах завершается строительство подводящих канализационных сетей, практически готовы инженерные сети. По словам представителей ведомства, осталось только закольцевать инженерные и канализационные сети, после чего здесь приступят к дорожным работам. Остаток средств планируется направить на работы в жилом массиве Коктал.
Необходимо отметить, что на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры бюджетом дополнительно предусмотрено 3 млрд 60,5 млн тенге. На развитие транспортной инфраструктуры — 1 млрд 399,7 млн тенге. На эти средства планируется завершить такие улицы, как Кюйши Дина — от ул. Жумабаева до пр. Абылай хана, улицы № 41 и № 42 — от ул. Манаса до университетского городка, а также строительство улицы № 44 и реконструкцию ул. Иманова, Слободки.
Управлению ТЭК и коммунального хозяйства для обеспечения территорий застройки и развитие инфраструктуры дополнительно предусмотрено 624,5 млн тенге.
— Актуальным вопросом остается организация общественного транспорта и пешеходной инфраструктуры. По статистике 27% ДТП случаются именно на пешеходных переходах. В связи с этим Управление стратегического и бюджетного планирования поддержало расходы на обустройство 50 пешеходных и 20 транспортно-пешеходных объектов с применением IT на сумму 24,4 млн тенге, на нанесение дорожной разметки, а также на организацию дорожной сети и стоянки для задержанных транспортных средств, — подчеркнула Айжан Тугельбаева.
В целом проект измененного бюджета членами Общественного совета был принят без замечаний. Объем расходов местного бюджета предлагается увеличить на 10 млрд 400 млн тенге. Уже сегодня его вынесут на рассмотрение маслихата города Астаны. Как отметила Айжан Тугельбаева, основными факторами уточнения стали стабильная социально-экономическая ситуация в городе (в том числе благодаря налоговым и неналоговым поступлениям), распределение свободных остатков (сумма которых составила 5,7 млрд тенге). Немалую роль в корректировке бюджета сыграла трансформация госорганов столицы, а также изменение бюджетной тарификации РК. Кстати, благодаря проведенной трансформации были оптимизированы госорганы и решена проблема нехватки госслужащих. Это позволило высвободить административный персонал и профильных специалистов. В части содержания госорганов экономия составила около 125 млн тенге.
Таким образом, с учетом вносимых изменений общий объем уточненного бюджета составил 391 млрд 710,6 млн тенге с ростом на 10 млрд 495,6 млн тенге.

Юлия Мендецкая

Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть