АналитикаНовостиОбщество

Новым форматом взаимодействия власти и общества

Предлагайте - обсудим!

должен стать утвержденный Указом Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА Национальный совет общественного доверия.

Какие вопросы он должен обсудить в ближайшее время? С какими рекомендациями выйти в Правительство?

Жанат НУРГАЛИЕВ, руководитель некоммерческой организации ЧУ «Integrity Astana», член Общественного совета Нур-Султана:

— Наше первое предложение для рассмотрения Национальным советом общественного доверия — продвижение инициативы «Гражданский бюджет». Необходимо, чтобы на этапе планирования бюджета в определение приоритетных статей расходов государства было вовлечено гражданское общество. Обычные казахстанцы должны войти в состав бюджетных комиссий. На сегодняшний день мы, граждане, проводим мониторинг бюджета только на этапе его исполнения, этого недостаточно. Кроме того, при формировании бюджета необходимо, чтобы у нас выделение бюджетных средств проводилось на основе экспертного заключения.

Для продвижения инициативы «Гражданский бюджет» мы намерены сформировать группу экспертов, которые будут анализировать бюджет, составлять его в доступной для населения форме. Сейчас, несмотря на то что бюджет публикуется, основная часть населения не знает, куда тратятся средства. Поэтому это необходимо доводить до населения, чтобы было понятно для простых граждан, чтобы каждый мог знать, куда тратятся средства.

Второе предложение: надо рассмотреть законы «О госзакупках» и «О фонде национального благосостояния», поскольку деньги квазигосударственного сектора — это деньги налогоплательщиков. Здесь необходимо внести изменения. Есть три составляющих:

прозрачность, подотчетность и общественное участие. На сегодняшний день компании квазигоссектора закрытые, их отчетность в основном для служебного пользования. Поэтому мы предлагаем, чтобы это был единый портал закупок, чтобы любой желающий мог посмотреть информацию.

И третье предложение касается депутатского корпуса маслихатов. На наш взгляд, необходимо вернуться к мажоритарной избирательной системе.

Фото с сайта nur-sultankenes.kz

Канат ТАСИБЕКОВ, автор популярной серии книг «Ситуативный казахский»:

— Все мои мысли упираются в казахский язык и его графическое отображение — в латиницу, на которую мы переходим. Считаю, что Нацсовет в первую очередь должен заняться вопросами государственного языка, в частности, латиницы. Нынешний ее вариант оставляет желать лучшего, поэтому все вопросы должны быть проработаны. Язык — это все для нашего государства. Казахский язык не может развиваться в иной стране, кроме нашей. И мы должны сплотиться вокруг языка.

Такими острыми идеологическими проблемами и должен заняться Нацсовет. На то он и Национальный совет — в него должны были войти люди новые, которым доверяют. Этот совет необходим для диалога общества с властью. В его составе должны быть общие фигуры, которые объединяют обе позиции — казахскоязычных и русскоязычных. Это было бы весомым шагом в нынешней политической ситуации.

Мы приглашаем неравнодушных граждан, представителей НПО, бюджетной сферы, экономистов и всех, кому небезразлична судьба страны, выдвигать свои предложения по улучшению деятельности отдельных институтов власти, конкретных госорганов, секторов экономики, политики.

Свои предложения присылайте на е-mail: info@elorda.media с пометкой «Я предлагаю» или озвучьте по телефонам: 703-258, 703-259, 703-260.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть